Российские банки подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа


Платёжные системы >> 10.11.2016
Российские банки подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Согласно сообщению информационного агентства «РИА Новости» пять крупнейших банковских учреждения страны подверглись серии массированных DDoS-атак, характеризующихся достаточно большой мощностью. В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что первые атаки начались 8 октября в 16:00 по московскому времени и продолжались более одних суток. В связи с этим в компании подчеркнули, что речь идет о первой в текущем году по-настоящему масштабной DDoS-атаке, направленной против отечественных кредитных организаций.

Первыми были атакованы серверные мощности Сбербанка России и Альфа-банка. Журналисты агентства отмечают, что 8 ноября онлайн-ресурсы крупнейшего государственного банка страны были атакованы злоумышленниками посредством ботнетов, включающих в себя несколько десятков тысяч персональных компьютеров, разбросанных по десяткам государств мира. По словам представителя Сбербанка России, системы кибербезопасности кредитной организации отработали «на отлично». Сотрудникам подразделения киберзащиты удалось оперативно зафиксировать и локализовать DDoS-атаку.

В свою очередь, в Альфа-банке подчеркнули, что DDoS-атака действительно имела место, однако она носила непродолжительный характер, поэтому не смогла оказать сколь-нибудь значимого воздействия на работу бизнес-систем банковского учреждения.

Руководство Центробанка уже поставлено в известность о нападениях на веб-ресурсы российских банковских учреждений. В связи с этим в Банке России отметили, что серверные мощности пяти российских банков были атакованы ботнетами из серии «Интернета вещей».

Согласно недавнему заявлению председателя правления Сбербанка России Г. Грефа к 2020 году совокупный ущерб от кибернетических атак в мире достигнет отметки в 1 трлн американских долларов. В минувшем году руководство Сбербанка России утвердило концепцию кибернетической безопасности. В целом на протяжении прошлого года кредитная организация инвестировала в развитие собственных систем информационной безопасности более 1,5 млрд российских рублей.

Напомним, что не так давно разработчики системы межбанковских коммуникаций SWIFT объявили о скором запуске нового защитного механизма, который должен оградить банковские учреждения и их клиентов от различных мошеннических действий. Система будет предоставлять банкам и их клиентам отчеты о каждой транзакции, в которых использовались их реквизиты. Это даст возможность пресекать проведение через SWIFT неавторизованных операций.