У «Почты России» появится собственный платежный сервис


Платёжные системы >> 12.10.2016
У «Почты России» появится собственный платежный сервис

Ожидается, что он будет запущен в следующем году. С его помощью клиенты почтового оператора смогут осуществлять расчеты не только посредством платежной карты, но и электронных кошельков. Новый платежный сервис будет интегрирован в платформу «Отправка.Почта.Ру», предназначенную для корпоративных клиентов национального почтового оператора.

Госкомпания намерена предоставлять интернет-магазинам услуги под ключ. Среди прочего, речь будет идти о складском хранении, приеме и обработке заказов, комплектации, упаковке, доставке, обработке платежей и возврате посылок.

По словам генерального директора «Почты России» Р. Шишкова, в долгосрочной перспективе компания намерена запустить полноценную платформу, предназначенную для удаленной торговли. Такая платформа будет предоставлять клиентам весь спектр услуг, связанных с дистанционной торговлей за исключением формирования ассортимента и маркетинга.

На текущий момент клиентам почтового оператора доступна онлайн-платформа «Отправка.Почта.Ру», позволяющая продавцам товарной продукции готовить посылки к отправке. Очередным шагом на пути развития указанной платформы должен стать запуск собственного платежного сервиса, который начнет свою работу до конца июня следующего года.

Напомним, что согласно действующему законодательству для запуска собственного платежного сервиса «Почте России» необходимо получить статус финансовой организации, к примеру, НКО. Такой статус сегодня имеют платежные сервисы «Деньги. Мэил.Ру» и «Яндекс.Деньги». Однако, в силу того факта, что «Почта России» является государственным унитарным предприятием, руководство почтового оператора приняло решение осуществлять лишь предпроцессинг. Проще говоря, «Почта России» будет выступать в роли агрегатора различных платежных систем, работающих на российском рынке. Новый платежный сервис будет работать в паре с «Почта банком».

По сути, речь будет идти о запуске своеобразного аналога платежного сервиса AliPay. То есть пользователю будет достаточно один раз зарегистрироваться, привязав собственную платежную карту к своему аккаунту, после чего он без труда сможет использовать сторонние платежные сервисы вроде Qiwi или «Яндекс.Деньги».

Согласно информации, предоставленной Ассоциацией компаний интернет-торговли, оборот онлайн-торговли в текущем году составит в Российской Федерации порядка 900 млрд рублей.