Платежная система Samsung Pay начала свою работу на российском рынке


Платёжные системы >> 29.09.2016
Платежная система Samsung Pay начала свою работу на российском рынке

С сегодняшнего дня фирменная платежная система южнокорейской корпорации Samsung Electronics официально начала свою работу на территории Российской Федерации. На первых порах функционирования платежного сервиса на российском рынке его партнерами будут выступать такие кредитные организации, как Альфа-банк, «Русский стандарт», Райффайзенбанк, ВТБ24, МТС банк, а также компания «Яндекс». Ожидается, что до конца текущего года количество партнеров платежной системы удвоится. Это позволит компании покрыть около 65% вкладчиков банковских учреждений и порядка 80% городского населения РФ.

Отличительной чертой платежного сервиса Samsung Pay является то, что для своей работы он не требует наличия терминалов, поддерживающих технологию NFC. Проще говоря, он способен работать в любом месте, где принимают к оплате традиционные платежные карты. Для оплаты приобретенных товаров достаточно выбрать в мобильном приложении нужную платежную карту, после чего авторизоваться посредством отпечатка пальца.

Инженеры южнокорейской компании подчеркивают, что их фирменная платежная система Samsung Pay может похвастать наличием трехуровневой системы защиты. Во-первых, осуществить транзакцию можно только авторизовавшись в системе с помощью отпечатков пальцев. Во-вторых, вместо номеров платежных карт, система оперирует идентифицирующими их токенами. И, наконец, в-третьих, Samsung Pay имеет встроенную систему безопасности KNOX, защищающий пользовательский смартфон от вредоносных атак. Данные платежных карт пользователя хранятся в зашифрованном виде в защищенном хранилище системы Samsung KNOX.

Как уже было сказано выше, система не нуждается в NFC-поддержке, однако это вовсе не означает, что она не способна работать с такими терминалами. Дело в том, что, помимо NFC, Samsung Pay поддерживает работу с фирменной технологией MST, что дает возможность пользователям оплачивать покупки на устаревших терминалах, обслуживающих исключительно карты с магнитной полосой. К слову, услуги платежной системы совершенно бесплатны. Причем не только для пользователей, но и для эмитентов платежных карт, эквайеров и торговых точек.

На текущий момент воспользоваться услугами платежной системы могут лишь владельцы таких мобильных устройств, как Galaxy Note 5, S6 edge+, S7 edge, а также Galaxy A5 и A7 2016 года выпуска. Ожидается, что уже в следующем квартале воспользоваться услугами платежного сервиса смогут все обладатели совместимых мобильных гаджетов Samsung.