Visa начнет поддерживать бесконтактные платежи в России до конца года


Платёжные системы >> 22.09.2016
Visa начнет поддерживать бесконтактные платежи в России до конца года

В настоящий момент возможность осуществления безналичных расчетов посредством смартфона доступна исключительно держателям платежных карт MasterCard. Однако, уже до конца текущего года аналогичная возможность появится и у владельцев карт Visa.

Стоит отметить, что разговоры о запуске NFC в Российской Федерации ведутся на протяжении последних пяти лет. Данная технология позволяет пользователям оплачивать приобретенные товары и услуги буквально в одно касание. Проще говоря, смартфон, оснащенный NFC-модулем, по сути, выполняет роль бесконтактной платежной карты. Приобрести такие смартфоны в Российской Федерации сегодня можно по цене от 8 до 80 тысяч рублей.

По словам информированных источников, партнерами платежной системы Visa по запуску системы бесконтактных платежей с помощью смартфонов в России выступят такие банковские учреждения, как Сбербанк России, Тинькофф банк, Альфа-банк, Бинбанк и «Открытие».

По словам представителей российского банковского сектора, в последнее время бесконтактные платежи становятся все более популярными у российских граждан. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что на текущий момент лишь около 30% российских пользователей могут похвастать наличием мобильного гаджета, поддерживающего технологию NFC.

Согласно заявлению руководителя управления мобильных сервисов Бинбанка П. Михалева, банк начал работать с бесконтактной технологией оплаты летом текущего года. В настоящий момент такая услуга доступна клиентам банка со смартфонами, функционирующими под управлением операционных систем iOS и Android. Михалев отметил, что финансово-кредитные учреждения РФ намерены стимулировать дальнейшее развитие бесконтактных платежных инструментов.

К примеру, Бинбанк возвращает 10% от стоимости покупок, сделанных клиентами банка с помощью смартфонов. Ожидается, что в краткосрочной перспективе на российском рынке появятся крупные операторы, с приходом которых популярность бесконтактных платежей существенно возрастет. Дело в том, что платежи со смартфона менее рисковые, нежели с помощью традиционной платежной карты, поддерживающей технологию бесконтактной оплаты. Ведь мобильный аппарат может быть защищен паролем, что не даст возможность злоумышленникам израсходовать с карты даже 1 000 рублей (сумма, не требующая подтверждения в виде PIN-кода).






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter