Samsung Pay станет доступна российским пользователям до конца месяца


Платёжные системы >> 12.09.2016
Samsung Pay станет доступна российским пользователям до конца месяца

Российские банковские учреждения и платежные операторы продолжают адаптировать собственные IT-системы для работы с Samsung Pay и Apple Pay. Об этом журналистам влиятельного издания «Ведомости» рассказали представители сразу нескольких партнеров Samsung Electronics и Apple Inc. Ожидается, что первая платежная система станет доступной российским пользователям до конца текущего месяца. Что касается Apple Pay, то она будет запущена немного позже.

Большинство российских банков будет поддерживать работу сразу с двумя платежными сервисами. Среди прочего, речь идет о ВТБ 24, Альфа-банке, «Открытии» и др. Вместе с тем есть и такие банки, которые сначала намерены начать работу с американским платежным сервисом Apple Pay. К таким кредитным организациям относятся Райффайзенбанк, Сбербанк России, Бинбанк, «Тинькофф банк» и «Яндекс.Деньги».

На первых порах своей деятельности на российском рынке обе платежные системы будут работать исключительно с платежными картами MasterCard, а спустя 3–4 месяца к ним присоединятся и банковские карты Visa. Суть работы обеих платежных систем сводится к привязыванию платежной карты к пользовательскому аккаунту, после чего оплачивать приобретенные товары и услуги можно в одно касание с помощью смартфона или смарт-часов.

По словам разработчиков платежной системы Apple Pay, для авторизации транзакций она использует уникальные одноразовые числа, генерируемые посредством учетной записи пользователя. В свою очередь, каждой учетной записи мобильного девайса система присваивает уникальный номер (токен), который хранится на специальном чипе смартфона. Таким образом, Apple Pay не нуждается в использовании кода безопасности, указанного на тыльной стороне платежной карты, поскольку всякий раз система создает новый.

Российским банковским учреждениям необходимо настроить собственные IT-системы таким образом, чтобы они могли соотносить токены с номерами пользовательских счетов.

Стоит отметить, что на текущий момент рынок бесконтактных платежей в Российской Федерации пребывает в зачаточном состоянии. По словам генерального директора компании CardsMobile К. Горыни, сегодня лишь несколько сотен тысяч держателей платежных карт используют их для осуществления бесконтактных платежей. В краткосрочной перспективе количество граждан, использующих платежные карты для осуществления бесконтактных платежей, может возрасти до одного миллиона, однако в дальнейшем российский рынок будут двигать такие платежные системы, как Samsung Pay и Apple Pay — считает топ-менеджер.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.