Visa и MasterCard анонсировали запуск сервиса токенезации


Платёжные системы >> 01.08.2016
Visa и MasterCard анонсировали запуск сервиса токенезации

Транснациональная платежная система Visa в партнерстве с Национальной системой платежных карт намерена вывести на российский рынок мобильные приложения Android Pay, ApplePay и Samsung Pay, позволяющие пользователям осуществлять бесконтактные платежи. По словам генерального директора Visa в Российской Федерации Е. Петелиной, каждое из названных мобильных приложений построено на сервисе токенизации.

Суть данной технологии сводится к следующему: сервис заменяет номер платежной карты клиента на токен, позволяющий осуществить транзакцию. При этом такой токен не содержит в себя абсолютно никакой информации о плательщике и его платежной карте, что исключает возможность каких-либо мошеннических действий.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов «Ведомостей», к выходу на российский рынок указанных выше приложений готовится и MasterCard. По словам представителя платежной системы, компания принимает довольно активное участие в развитии платежных инноваций в Российской Федерации с целью предоставления собственным клиентам безопасных и удобных способов осуществления безналичных расчетов. Что касается технологии токенизации, то сегодня она является одним из ключевых трендов глобального финансового рынка, поэтому для компании это направление является одним из наиболее приоритетных.

Отметим, что согласно недавнему заявлению генерального директора Национальной системы платежных карт В. Комлева платежная система намерена обзавестись собственным сервисом мобильных платежей до конца текущего года.

Впервые информация о том, что североамериканская платежная система Apple Pay может начать свою работу на рынке Российской Федерации появилась в прессе в апреле текущего года. По словам инсайдеров, российское представительство американской корпорации уже начало переговоры с крупнейшими игроками отечественного банковского рынка с целью внедрения фирменной технологии бесконтактных платежей. Среди прочего, речь идет о таких банковских учреждениях, как Сбербанк России, Альфа-банк, ВТБ24, «Райффайзенбанк» и др.