Абоненты МТС смогут оплачивать покупки средствами с телефонного счета


Платёжные системы >> 29.07.2016
Абоненты МТС смогут оплачивать покупки средствами с телефонного счета

До конца текущего года новая услуга станет доступна московским и екатеринбургским абонентам, после чего начнется ее распространение по всей территории Российской Федерации. Стоит отметить, что для осуществления расчетов в точках продаж вовсе не обязательно будет иметь смартфон, поддерживающий технологию NFC, или какое-то специальное программное обеспечения. Средства за приобретенный товар будут списываться непосредственно с абонентского счета. Таким образом, для осуществления расчетов будет достаточно продиктовать кассиру или официанту собственный номер телефона, после чего подтвердить транзакцию с помощью SMS-сообщения.

Стоит отметить, что приведенный выше порядок расчетов будет возможен лишь в том случае, если торговая точка или заведение общепита оборудовано платежным терминалом МТС. Таким образом, мобильный оператор намерен зарабатывать не только на удержании соответствующей комиссии, но и на продаже оборудования.

Целевой аудиторией нового платежного сервиса в компании видят абонентов, которые уже сегодня расплачиваются на приобретенные товары и услуги с помощью собственного смартфона. В компании отмечают, что на протяжении последнего года объем таких платежей увеличился на 14%, достигнув отметки в 14,6 млрд российских рублей. При этом рост количества плательщиков составил 19%, до 3,1 млн.

Согласно данным AC&M Consulting рост отечественного рынка мобильных финансовых услуг отстает от общемирового в 2,5 раза. По результатам минувшего года его оборот вырос на 37%, составив таким образом 70,4 млрд рублей, а количество пользователей — на 15,3%. При этом ежегодный прирост мирового рынка составляет порядка 90–100%. К примеру, только в прошлом году он вырос на 88%, достигнув отметки в 134 млрд американских долларов.

По словам профильных специалистов, подобная динамика имеет достаточно простое объяснение. Дело в том, что в среднем по Российской Федерации одномоментно на счете абонента предоплаченного тарифа пребывает не более 100 рублей. Однако, с запуском новой услуги от МТС подобная практика может измениться. Ведь она, по сути, позволит превратить обыкновенный телефон в своеобразный электронный кошелек, что заставит абонентов хранить на своих счетах гораздо более крупные суммы средств.

До недавнего времени игроки российского телекоммуникационного рынка активно занимались внедрением технологии NFC платежей. Однако, главным недостатком подобного способа расчетов является необходимость использования смартфона, снабженного NFC-модулем. Как правило, такие модули устанавливаются производителями во флагманские модели мобильных устройств, которые в условиях экономического кризиса по карману далеко не всем гражданам Российской Федерации.

Вслед за МТС запустить сервис оплаты покупок и услуг с помощью абонентского счета планирует и мобильный оператор Tele2. В компании отмечают, что воспользоваться новым способом оплаты можно будет даже с помощью морально устаревшего кнопочного мобильного аппарата. Кроме этого, о планах по запуску проектов по офлайн-оплате заявляют и в «ВымпелКоме». По мнению представителя компании А. Айбашевой, в краткосрочной перспективе именно телефонные номера станут ключевыми пользовательскими идентификаторами, используемыми при оплате товаров и услуг.