Роскомнадзор пригрозил платежной системе Qiwi блокировкой ее ресурсов


Платёжные системы >> 15.07.2016
Роскомнадзор пригрозил платежной системе Qiwi блокировкой ее ресурсов

Специалисты надзорного ведомства внесли веб-ресурсы платежных операторов Qiwi и Skrill в единый реестр запрещенных на территории РФ веб-сайтов. Накануне вечером в ведомстве уточнили, что на отдельных страницах названных платежных сервисов сотрудники Роскомнадзора обнаружили гиперссылки на интернет-казино, которые, как известно, полностью запрещены в России.

Согласно заявлению представителя Роскомнадзора В. Ампелонского, сделанному им накануне в эфире одного из российских телевизионных каналов, на отдельных страницах веб-ресурсов указанных выше платежных систем сотрудники Роскомнадзора обнаружили запрещенную информацию, которая должна быть удалена на протяжении следующих трех суток. В противном случае доступ к указанным ресурсам будет полностью заблокирован.

По словам источника, близкого к руководству платежного сервиса Qiwi, компания получила предписание от надзорного ведомства, в котором компанию попросили скорректировать или удалить на протяжении следующих 24 часов сведения о контрагентах, использующих Qiwi Wallet.

Представитель пресс-службы компании сделал официальное заявление о том, что 14 июля текущего года Qiwi получила письмо от надзорного ведомства с требованием подкорректировать информацию о провайдерах, опубликованную на веб-ресурсах платежной системы, на протяжении следующих 24 часов. Каких именно провайдеров имели в виду сотрудники Роскомнадзора, в пресс-службе платежного сервиса не уточнили, отметив при этом, что специалисты компании активно работают над исполнением предписания надзорного ведомства.

На момент написания настоящей статьи все веб-ресурсы российской платежной системы Qiwi функционировали в штатном режиме. Сложившаяся ситуация не коснулась возможности осуществления транзакций с помощью данного платежного сервиса — заверили в пресс-службе компании.

Как уже было сказано выше, помимо Qiwi, в реестре запрещенных на территории РФ ресурсов, оказался и сайт платежного сервиса Skrill, который сотрудники надзорного ведомства также заподозрили в совершении аналогичного правонарушения. На момент публикации настоящей статьи сервис функционировал в штатном режиме.