Бесконтактная платежная карта «Мир» будет представлена в следующем году


Платёжные системы >> 27.04.2016
Бесконтактная платежная карта «Мир» будет представлена в следующем году

По словам информированного источника, близкого к руководству Банка России, национальная карта «Мир», поддерживающая бесконтактную технологию оплаты товаров и услуг, будет представлена в следующем году. Речь идет о массовой эмиссии таких карт, тогда как пилотный проект по их выпуску будет запущен уже в текущем году.

Таким образом, карты «Мир» станут своеобразным аналогом таких бесконтактных платежных решений, как MasterCard PayPass и Visa PayWave. Напомним, что в настоящий момент платежные карты, поддерживающие технологию PayPass, эмитируют 43 банковских учреждения, а PayWave - 16. Указанные технологии применяются в чипованных платежных картах с магнитной полосой, с помощью которых можно расплатиться за товары или услуги, стоимость которых не превышает одну тысячу рублей, без ввода PIN-кода. Согласно данным, предоставленным компанией Zecurion, сегодня владельцами бесконтактных платежных карт являются свыше 2 млн российских граждан.

По словам источника, бесконтактные платежные карты «Мир» будут работать по тому же принципу, что и Visa. Для полноценного запуска проекта банковским учреждениям-эмитентам необходимо будет научиться персонализировать такие платежные инструменты, а банкам-эквайерам, в свою очередь, настроить должным образом собственные терминалы.

Источник отмечает, что стоимость бесконтактной платежной карты лишь на 10–20 центов превышает традиционный аналог, однако дело не в цене. Дело в том, что для того, чтобы быть допущенным к эмиссии бесконтактных карт, банковским учреждениям необходимо будет пройти соответствующую сертификацию.

Согласно официальным данным Центробанка, 24 кредитных организации из 76 участников НСПК уже успешно завершили тестовые испытания платежных карт «Мир». При этом 9 банковских учреждений (Газпромбанк, СМП-банк, МДМ Банк, РНКБ и пр.) уже начали их эмиссию. В настоящий момент «Мир» принимается к обслуживанию в более чем 20 тыс. банкоматах и свыше 40 тыс. POS-терминалах. Специалисты Минкомсвязи уже приступили к разработке специального приложения, которое позволит держателям платежных карт «Мир» оплачивать ими транспортные услуги.

По оценкам Бинбанка, при активном развитии инфраструктуры платежные карты «Мир» уже в следующем году смогут занять порядка 20% российского рынка.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.