Соперник доллара - биткойн

Платёжные системы >> 17.08.2015
Соперник доллара - биткойн

Всего шесть лет назад ни один успешный бизнесмен представить себе не мог, что можно обходиться без наличных в кожаном кошельке и счета в солидном банке, причем желательно, чтобы валюта была «твердой». Но в 2009 г. то ли чудак, то ли компьютерный гений Сатоси Накамото решил, что кожаный кошелек можно заменить вертуальным и обойтись без услуг банковской системы. На арену вышла цифровая или по-другому криптовалюта. Получила она название Биткойн.

В течение первого года шел процесс простого накопления ВТС в виртуальных кошельках наиболее продвинутых пользователей ПК, но вопрос где, как и на что можно использовать криптовалюту - был чисто теоретическим. Переход от теории к практике состоялся 29 апреля 2010 года. В этот день впервые произошел обмен Биткойнов на доллары США, вернее, даже не на доллары, а на центы. Всего 0,3 цента было уплачен за 1000 BТС, сообщает портал minfin.com.ua. Через месяц за две пиццы рассчитались 10–ю тысячами Биткойнов. Процесс роста криптовалюты пошел. Уже через 9 месяцев, в феврале 2011, силы виртуальных и американских денег уравновесились (курс конвертации составил 1$/ВТС). СМИ все чаще стали упоминать и саму программу Биткойн, и ее продукт. В конце мая того же года котировка составляла уже 9$/ВТС, а менее чем через месяц курс подскочил до 29,57 $/ВТС. После резкого взлета курс снизился почти до 2$/ВТС. Интерес к Биткойну временно угас, но именно в это время в систему пошли венчурные инвестиции, были заложены основы будущих Биткойн-бирж и Биткойн-сервисов. Именно тогда впервые в США для осуществления коммерческих платежей была использована эта программа.

Затишье продолжалось до начала 2013 года. В феврале месяце курс вернулся к 29,57$/ВТС, а в апреле за один Биткойн давали уже 266 дол. И опять падение до 50$/ВТС, и опять невероятный взлет выше 1000$/ВТС (ноябрь 2013г.), и снова вниз – вверх - вниз. Падение продолжалось весь 2014 год и к середине января 2015г. курс обмена упал до 205$/ВТС, но это была минимальная цена Биткойна в текущем году. 30 июня цена криптовалюты поднялась до 290$/ВТС.

«Ценовой пузырь», как окрестили во всем мире взлет Биткойна в ноябре 2013г., вновь привлек внимание к цифровой валюте и, похоже, навсегда. Все большее число пользователей Сети заводили Bitcoin-кошельки, в практику вошли трансграничные переводы и микроплатежи, а еще появилась возможность заработать на курсовой разнице (вот этого авторы программы не предусматривали).

Пока еще ни одна фондовая биржа, в традиционном понимании этого слова, не торгует биткоином, но это происходит на виртуальных интернет-биржах (сервисах по обмену цифровых валют). Адреса этих бирж и котировку ВТС несложно узнать в Интернете.

Отношение к криптовалюте в государственных масштабах неоднозначно. В РФ считают валютные операции с использованием «суррогатных денег» противозаконным, а в США криптовалюта получила статус «виртуальной». Лоялен к обмену виртуальных денег на фиатные (государственные) НБУ. Об этом говорит наличие ВТС в валютном фонде такого крупного банка как ПриватБанк. Сегодня обменять гривну на Bitcoin можно по курсу 0,230784 ВТС за 1500 грн. через Bitcoin кошелек, интегрированный с системой Приват 24.

Будет ли дальше работать цифровая валюта, получит ли официальный статус? Скорее «да», чем «нет». Это вопрос времени. А каким будет курс конвертации года через три? Как считает криптовалютный пропагандист Роджер Вер: «Он будет значительно выше, чем сейчас или $0, если что-то сломается».

 





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.