Тендер на госзакупки: как получить банковскую гарантию?

Платёжные системы >> 06.06.2015
Тендер на госзакупки: как получить банковскую гарантию?

Заказчик в лице государства (его субъектов, их муниципальных образований) с целью обеспечения собственных нужд привлекает сторонних подрядчиков. Для этого организуются тендеры, в формате которых подыскиваются исполнители из числа компаний как созданных с государственным участием, так и частных. Проведение аукционов связано с целым рядом риском в отношении его организаторов (в первую очередь финансовых). Одной из главных задач заказчиков следует считать привлечение подрядчиков, обладающих требуемыми суммами для реализации проектов.

По сложившейся практике в отношении хозяйствующего субъекта, изъявившего желание принять участие в конкурсе, требуется банковская гарантия. Термином этим обозначают документ, в соответствии с которым финансовое учреждение уплачивает организации-заказчику определенную сумму при уклонении подрядчика от выполнения договора.

Выделяют три основные разновидности указанных выше документов:

  • тендерная банковская гарантия (при ее наличии компания имеет право принимать участие в конкурсах — ее размер меньше или равен 5 процентам от суммы контракта);
  • гарантия обеспечения возврата авансов (необходима тогда, когда по условиям конкурса требуется предоплата — ее размер может составлять 30 процентов от прописанной в договоре стоимости);
  • гарантия, которая бы обеспечила исполнение контрактных обязательств (может быть предоставлена фирме, победившей в конкурсе — размер достигает 5 процентов от стоимости контракта).

Как юридические лица получают указанные выше гарантии от банков оплатить государству неустойку? Для получения гарантии требуется получить тендерный кредит, как правило, целевого использования. В соответствии с его условиями банк имеет полное право требовать полного отчета о том, куда пошли выделенные средства. Тендерное обеспечение предоставляется только после сбора клиентом пакета документов. Основными среди них являются уставные бумаги фирмы и документы, которые бы подтверждали участие в конкурсе хозяйствующего субъекта.

Компания собирает требуемые бумаги, подает их на рассмотрение в банк. Спустя 1-3 дня руководство финансового учреждения сообщает клиенту о принятом решении. Если оно положительное, то юридическое лицо получает шанс участвовать в тендерах с целью получения выгодного государственного контракта на поставку товаров или предоставление услуг.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.