Российская национальная платежная карта «Мир» будет выпущена в текущем году

Платёжные системы >> 23.05.2015
Российская национальная платежная карта «Мир» будет выпущена в текущем году

До конца 2015 года в России собираются выпустить собственную платежную карту. 21 мая завершилось голосование на лучшее название и логотип. Конкурс проходил при поддержке Центрального банка на сайте Narodnayakarta.vesti.ru.

Функциональность карты в плане обслуживания, тарифов и оборота на территории России, она будет соответствовать международным – MasterCard и Visa.

В конкурсе приняли участие 5,5 тысяч работ – в финал попали 20, за которые жители России могли отдать свой голос. Среди вариантов названия учредители отметили наиболее часто предлагаемых: «Мир», «Союз», «Русь», «Спутник», а также оригинальных – «Финист», «Мир», «Матрешка». Выразить свои предпочтения смогли 30 тыс. россиян, которые проголосовали за финалистов.

Сегодня стало известно, что победителем стал участник из Удмуртии с предложенным названием «Мир».

Как сообщает Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального банка, у карты хорошие перспективы. Она будет полнофункциональной и сможет поддерживать все сервисы, привычные для российских жителей.

В первую очередь национальную карту получат работники бюджетной сферы и пенсионеры. После запуска массовой эмиссии карты банками стать ее владельцем сможет любой желающий.

Реализация проекта выпуска собственной платежной карты проходит в рамках обеспечения национальной платежной системы от доминирующего влияния внешнеполитических финансовых факторов. По словам Скоробогатовой, национальная карта позволит создать для граждан России условия, при которых совершение покупок в онлайн-магазинах, оплата товаров и услуг за рубежом станет доступно каждому. Применение современных технологий в разработке и выпуске карты гарантирует безопасность каждого ее держателя. В создании национального платежного документа будут использованы российские разработки – в выпуске самого пластика, в микропроцессорах, а также при создании программного обеспечения, которое его обслуживает.

Планируется в сотрудничестве с MasterCard и JCB реализовать возможность обслуживания карты за границей. Для одной карты будут созданы два варианта поддержки: в России – в качестве национального, а за рубежом – международного платежного документа.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.