Аккредитив и его виды: документарный, резервный и другие

Платёжные системы >> 21.04.2015
Аккредитив и его виды: документарный, резервный и другие

Аккредитивом называется обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика об осуществлении платежа в пользу бенефициара в пределах обговоренной суммы в договоре. Расчет по аккредитиву очень часто применяется во внешнеэкономических контрактах по оплате услуг и товаров. В процессе расчета банк, который выступает по поручению плательщика, действует в его интересах и гарантирует оплату получателю средств. Для аккредитива характерно то, что денежные средства, которые снимаются с плательщика, поступают на счет после отправки продукции. Деньги, находящиеся на аккредитиве, и принадлежащие получателю товара снимаются, когда продавец отправит товар и предъявит банку необходимые документы. Стоимость аккредитива рассчитывается для каждого в индивидуальном порядке. Для продавца товара и покупателя данный вид расчета является наиболее удобный, а самое главное безопасный. 

Существуют различные компании, предоставляющие финансовые услуги и в частности услуги по аккредитованию. Лучше всего доверять только лучшим и проверенным временем организациям с хорошей репутацией. Организация Profinvest Services LLC на профессиональном уровне выполнит данный вид услуг и предоставит необходимую гарантию. Для бизнеса условия компании являются наиболее оптимальные и выгодные. 

Преимущества аккредитования:
Поставщик товара гарантированно получает денежные средства.
Банк контролирует условия выполнения поставки товара.

Аккредитив
Документарный аккредитив производится в письменной форме и выдается банком от лица покупателя или от банка об оплате продавцу стоимости тратты при соблюдении условий по данному аккредитиву. Документарный аккредитив облегчает и упрощает проведение международных торговых сделок. При этом получатель и отправитель заключают контракт, в котором прописывают, что расчет будет осуществлен в виде документарного аккредитива. В условиях контракта указывается порядок перевода средств. В контракте прописывается:
1. Банк, где открывается аккредитив
2. Название исполняющего банка
3. Вид аккредитива
4. Условия платежа
5. Срок аккредитива
6. Список необходимых документов для оплаты
7. Банковская комиссия
После составления контракта продавец или экспортер уведомляет о готовности отправки товара покупателю или импортеру. После того, как покупатель получает извещение, он должен открыть в своем банке аккредитив, который прописан в контракте. Банк эмитент информирует об открытии действующего аккредитива банк продавца. Банк продавца после проверки документации уведомляет об открытии и условиях аккредитива. Если продавец согласен с условиями, то он отгружает товар в соответствии с контрактом. Транспортные документы, полученные от транспортной компании, предоставляются продавцом в банк. Если документы проверены, то банк продавца посылает их банку эмитенту. Нас следующем шаге снимаются денежные средства и переводятся на банковский счет экспортера, а покупатель получает товар. Существуют и другие виды аккредитива.

Резервным аккредитивом называется банковская гарантия по осуществлению платежа, если произойдет отказ платежа приказодателя аккредитива. Это своего рода банковская гарантия. 

Револьверный аккредитив открывается только на часть суммы и возобновляется по мере произведения расчета за очередной товар. Если поставки товара регулярны, но растянуты по времени, то это наиболее оптимальный вид аккредитива.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.