Китай запускает этой осенью новую международную платежную систему CIPS

Платёжные системы >> 09.03.2015
Китай запускает этой осенью новую международную платежную систему CIPS

Новая платежная система CIPS, разработанная в Китае, откроется уже осенью этого года. Как заявили в КНР, система уже полностью готова и сейчас проходит последние этапы для финального запуска. Она позволит проводить платежи в юанях по всему миру, что значительно повысит статус китайской национальной валюты, и вполне сможет заменить некоторые платежные системы. На первое время для тестового запуска будут задействованы около двадцати банков.

Новая платежная китайская система CIPS должна помочь приблизить Китай к интернационализации собственной валюты. Глобальное распространение юаня по всей планете сможет сделать его экономически значимой валютой наравне с евро и долларом. Собственная платежная система Китая позволит сократить операционные расходы и время обработки транзакций в юанях.

Из двадцати выбранных финансовых учреждений тринадцать являются банковскими, а остальные – дочерними организациями зарубежных банков.

Сейчас все участники готовятся к ее внедрению в свои расчеты, проводятся тестирования и устанавливается оптимизированное программное обеспечение. Если все пойдет по плану, то официально система CIPS может быть запущена уже в сентябре/октябре 2015 года.

В Народном Банке Китая воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу. Многие эксперты уверены, что CIPS будет вполне способна потеснить или вообще вытеснить некоторые платежные системы, полностью заменив их. Китайская национальная валюта юань уже стала, по мнению SWIFT, одной из пяти ведущих мировых валют по итогам 2014 года, значительно обогнав канадский и австралийский доллар.

Стоит отметить, что на фоне растущей востребованности собственных систем расчетов и постоянные нарекания в сторону международных платежных сервисов, таких как Visa или Mastercard, национальные системы расчетов являются надежной основой для платежей. Они позволяют хранить все данные о пользователях и проводимых операциях на территории страны и не передавать их иностранным компаниям. Последние международные события уже подтвердили, насколько важным является этот момент.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.