100btc.pro

Бланки строгой отчетности 2015: основные правила применения

Платёжные системы >> 29.11.2014
Бланки строгой отчетности 2015: основные правила применения

Правила использования БСО в 2015 году не изменились и остались такими же, как в 2014 году. Основной нормативной базой по их применению остается Закон о ККТ №54-ФЗ от 22.05.03 и Постановление правительства №359 от 06.05.08 (в котором утверждено Положение о работе без ККТ). Республика Крым и город Севастополь будут применять нормы Закона о ККТ на своей территории с 01.01.2016.


Бланки строгой отчетности 2015 года выпуска, так же как и раньше, могут использоваться юридическими лицами или ИП при соблюдении нескольких условий:


- предоставляются услуги физическим лицам;


- расчет осуществляется наличными деньгами или картой;


- не используются кассовые аппараты.


Обратите внимание, что БСО при продаже товаров не применяются. А при оказании услуг населению БСО необходимы даже если предприятие на ЕНВД.


Документ, составленный на бланках строгой отчетности, выдается в подтверждение факта оплаты наличными или с помощью платежных карт. Таким образом, имеет одинаковые с кассовым чеком юридические права. Наличные расчеты всегда находятся в зоне особого контроля со стороны фискальных органов. Штрафные санкции и административные взыскания за нарушения расчетов с использованием БСО такие же, как и за ошибки предпринимателей в области применения ККТ.


Получить дополнительные разъяснения по вопросам обращения БСО в хозяйственной деятельности, можно с помощью онлайн сервиса BLANKSOMAT. Его ресурсы располагают обширной консультационной базой в области применения БСО.


С формой бланка, предприятия определяются самостоятельно с учетом требований п.3 вышеуказанного Положения. Бланки не нужно утверждать в органах государственной исполнительной власти. Исключения составляют некоторые ведомственные бланки: железнодорожные билеты, путевки, проездные билеты в городском транспорте и другие. Они разрабатываются и утверждаются профильными министерствами. Приказом Минтранса РФ № 166 от 24.06.14 для оформления расчетов за услуги платной парковки в 2014 году введена новая форма бланка.


Заверение печатью документов строгой отчетности в соответствии с п.3 «и» Положения обязательно для всех субъектов предпринимательской деятельности. Индивидуальным предпринимателям, планирующим свою работу без применения кассовой техники с использованием БСО, необходимо будет изготовить печать. Подробные разъяснения по этому вопросу дает письмо Минфина РФ № 03–01–15/2–69 от 02.03.09.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.