Пять способов защиты личных платежных карт

Платёжные системы >> 26.11.2014
Пять способов защиты личных платежных карт

В праздничный период активно начинают совершаться покупки с помощью карточек в обычных магазинах и интернете. В это время принято покупать подарки себе и близким. Этим моментом пользуются карточные мошенники, которые не упускают возможность заполучения платежных данных у невнимательных покупателей. Чтобы праздничное настроение не омрачилось неприятностями, связанными с потерей денег с карточек в случаях мошенничества, необходимо соблюдать меры безопасности при использовании карт при оплате товаров. Многие пользователи часто игнорируют обычные способы защиты себя и своих платежных данных.
Рассмотрим пять основных способов защиты платежных карт:

1. Контроль счетов. Необходимо настроить СМС-оповещения по операциям. Тогда можно будет сразу узнать о том, что мошенники пытаются воспользоваться платежными данными. СМС о совершенной операции поступает в течение минуты. Если владелец карты видит, что ему пришло оповещение о транзакции, которой он не совершал, то ему следует сразу же заблокировать карту и обратиться в банк. В этом случае нужно обязательно перевыпускать новую карту, поскольку данные старой карты мошенникам уже известны.

2. Сохранять чеки об оплате по карте. В случае, если владелец карты заподозрит, что на счету осталось денег меньше, чем должно быть, то он может сравнить суммы по чекам с выпиской по счету. Иногда происходит двойное списание по одним операциям (например, платеж не проходил, и кассир провела его второй раз, и в итоге списались две суммы).

3. Использование чипованных карт. Карты с чипами подделываются в разы меньше обычных нечипованных карт. К тому же, они больше защищены от скимминговых устройств, которые могут быть установлены в банкоматах.

4. Менять свои пароли и пин-коды. Один и тот же пароль не должен подходить ко всем используемым ресурсам владельца карты. Это, конечно же, удобно для запоминания и для взлома мошенниками. В среднем человек должен запоминать до 20 различных паролей: рабочих, от своих страниц соцсетей, электронных кошельков, интернет-банков и прочего. В этом случае можно установить специальное приложение, в которое можно внести все пароли, а запомнить только пароль для входа в него, или записать так, чтобы никто не догадался, что это. По мере возможности нужно менять пин-коды от своих карт. Многие банки допускают это. Если нет, то по окончании срока действия своей карты следует перевыпускать новую с новым пин-кодом.

5. Осторожность при оплате в мобильных приложениях. Сейчас много покупок можно совершать, используя мобильное устройство и приложение. Однако, при внесении платежных данных в него, следует ознакомиться с отзывами других пользователей о безопасности. Кроме этого, не стоит совершать покупки через общий WI-FI, поскольку он чаще всего подвержен взлому.

Таким образом, придерживаясь указанных правил, можно максимально обезопасить себя и свои платежные данные.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.