Пользователи WebMoney смогут оплачивать ресторанные счета по QR-кодам


Платёжные системы >> 27.09.2017
Пользователи WebMoney смогут оплачивать ресторанные счета по QR-кодам

Разработчики платежной системы WebMoney Transfer объявили о запуске функции оплаты ресторанных счетов по QR-кодам посредством электронных кошельков. Для этого клиенту платежного сервиса достаточно запустить на своем смартфоне фирменное мобильное приложение, после чего отсканировать QR-код на чеке, принесенном официантом. Далее нужно подтвердить правомерность списания средств с электронного кошелька.

В случае нехватки денег пользователю будет доступна возможность отправки изображения QR-кода кому-то из своих близких с просьбой оплатить счет за него.

Партнером платежной системы по запуску новой функции выступила компания iiko, принадлежащая основателю ABBYY Д. Яну. Она специализируется на разработке систем автоматизации для заведений общепита. Руководство WebMoney намерено подключиться ко всем партнерским ресторанам компании iiko, общее количество которых превышает 18 тысяч.

В частности, партнерами iiko являются такие ресторанные сети, как «Жак-Жак», Dunkin Donuts, Pizza Hunt и другие. На текущий момент расплатиться по QR-коду уже можно в московском «[цурум]кафе», расположенном на территории «Винзавода».

Размер комиссионного платежа за использование нового сервиса для заведений общепита будет составлять 1,6% за каждую транзакцию. Таким образом, взимаемая платежной системой комиссия ниже стоимости традиционного банковского эквайринга. Что касается условий сотрудничества WebMoney с iiko, то они не раскрываются.

На сегодняшний день в платежной системе WebMoney зарегистрировано порядка 35 млн электронных кошельков. В перспективе использовать QR-коды для оплаты собственных приобретений можно будет в розничных точках продаж и на автозаправочных станциях. Конкретные сроки реализации данного проекта в компании не называют.

Напомним, что возможность оплаты по QR-кодам сегодня доступна клиентам таких платежных сервисов, как PayQR, «Яндекс.Деньги» и др. Кроме этого, она реализована в платежном сервисе Alipay, запущенном в Российской Федерации летом текущего года. Правда, сразу стоит оговориться, что Alipay пока доступен исключительно для китайских туристов.