Развития блокчейна может заставить Visa покинуть рынок — В. Бутерин


Платёжные системы >> 19.09.2017
Развития блокчейна может заставить Visa покинуть рынок — В. Бутерин

По мнению канадского программиста с российскими корнями В. Бутерина, являющегося создателем платформы Ethereum, в ближайшем обозримом будущем международная платежная система Visa может утратить часть рынка из-за технологии блокчейн. Более того, Бутерин не исключает возможности того, что в долгосрочной перспективе блокчейн сможет полностью заменить подобные финансовые институты. Заявление об этом было сделано канадским программистом в ходе проведения специализированной конференции Q&A — пишут журналисты Business Insider.

По словам создателя Ethereum, в настоящий момент все игроки глобального криптовалютного рынка считают своей главной задачей обеспечение безопасности технологии распределенных реестров. Как только им удастся решить данную проблему, технология блокчейн кардинальным образом изменит расстановку сил на международном финансовом рынке — убежден Бутерин.

Он добавил, что львиная доля представленных на рынке приложений, использующих в своей работе технологию блокчейн, заведомо не в состоянии претендовать на повсеместное распространение в силу довольно слабой технической части. Бутерин полагает, что уже в следующем году в мировом финансовом пространстве начнется внедрение экспериментальных прототипов, характеризующихся низким уровнем секретности. Таким образом, по истечении следующих нескольких лет технология блокчейн сможет составить достойную конкуренцию привычным для человечества финансовым инструментам — заключил Бутерин.

Платформа Ethereum была представлена В. Бутериным в конце 2013 года. Спустя два года после этого она была запущена в коммерческую эксплуатацию. Она предназначена для создания удаленных децентрализованных сервисов, в основу работы которых положена технология блокчейн. Такие сервисы функционируют на базе так называемых смарт-контрактов.