Зачем нужны криптовалюты?


Платёжные системы >> 12.09.2017
Зачем нужны криптовалюты?

Прогресс не стоит на месте. Еще несколько лет назад мы не могли ожидать появление биткоина и вместе с ним многих сотен криптовалют, капитализация которых неуклонно растет. Можно много спорить о преимуществах и недостатках технологии блокчейн, о «пирамидальности» и МММоподобности ажиотажного спроса на криптовалюты, но они уже пришли в нашу жизнь и изменили ее. Теперь нам предстоит жить в криптовалютном будущем, которое уже наступило.

Природа вообще, и человеческое бытие в частности не терпят пустоты. Как только появляется ниша, она неминуемо заполняется чем-либо. Все предпосылки для создания электронных монет сложились уже в 90-е годы двадцатого века. Уже тогда математики и криптографы предприняли первые попытки создания криптовалют. Справедливости ради, надо отметить, что сам Сатоши Накомото неоднократно подчеркивал, что в создании биткоина использовал наработки трех первых электронных монет.

И так, криптовалюты уже существуют! Критики говорят о их ненужности и бесполезности, но давайте попробуем отбросить скептицизм и увидеть те преимущества, которые открывают блокчейн-технологии? Уже ни для кого не секрет, что ряд крупнейших российских банков много лет пользуются блокчейном при межбанковских взаиморассчетах.

Не все знают, но взрывную рекламу биткоину сделал перевод на 150 млн. долларов, прошедший несколько лет назад. Кто совершил этот перевод, откуда пришли и куда ушли эти деньги неизвестно. Факт остается фактом, в течение нескольких секунд, анонимно была переведена гигантская сумма и весь мир увидел преимущества в новых технологиях.

Дальше-больше, вспомните телетрансляцию баскетбольного матча, когда неизвестный болельщик выставил плакат с надписью: «Мама, пришли денег!» и сопроводил его QR кодом со своим биткоин-кошельком. Неизвестные пользователи в течение суток «накидали» ему 25 тысяч долларов. Это ли ни показатель эффективности и простоты криптовалютных технологий?

Конечно, новые технологии требуют проверку временем, естественно, многое еще изменится. Криптовалютам предстоит пройти долгий путь легитимизации у правительств и Центробанков всех стран мира(как известно, пока ни одно правительство не приняло официальных решений относительно легализации цифровых денег). Но криптовалютная ревоюция уже произошла, нам остается только воспользоваться ее плодами.

Остались вопросы? Приходите на конференцию по блокчейн-технологиям и криптовалютам, которую проводит компания GoldMan Capital по адресу: Москва, бульвар энтузиастов дом 2.