Qiwi намерена заняться обслуживанием малого бизнеса


Платёжные системы >> 05.08.2017
Qiwi намерена заняться обслуживанием малого бизнеса

Руководство платежной системы Qiwi договорилось с группой «Открытие» об использовании принадлежащего ей сервиса «Точка» с целью совместной разработки новых финансовых инструментов для представителей МСП.

Согласно достигнутым договоренностям «Точка» предоставит «Киви банку» права на использование собственных технологий. Разработчики «Точки» помогут платежной системе запустить фирменный сервис для обслуживания представителей МСП. Что касается конкретных временных рамок реализации совместного проекта, то они не называются.

В качестве ответного шага Qiwi предоставит пользователям «Точки» возможность использования собственной сети для приема платежей от клиентов. Согласно собственным данным компании на сегодняшний день сеть Qiwi включает в себя более 18 млн электронных кошельков и свыше 157 тыс. точек приема платежей и терминалов.

Стоит отметить, что сделка с Qiwi является для сервиса «Точка» первым опытом масштабирования собственного бизнеса с участием партнерских компаний. По словам управляющего директора «Точки» Б. Дьяконова, по итогам сотрудничества с Qiwi руководство сервиса планирует рассмотреть возможность заключения партнерских соглашений с другими компаниями.

Согласно заявлению председателя правления «Открытия» Е. Данкевича сотрудничество с Qiwi позволит компании создать потенциал для вспомогательной монетизации, к примеру, за счет кросс-продаж. Кроме этого, благодаря подписанному соглашению о партнерстве обе компании смогут сократить собственные издержки на инвестиции в создание своих фирменных аналогичных решений.

Руководство «Точки» полагает, что первые значимые финансовые результаты сотрудничество с Qiwi принесет уже в следующем году. В платежной системе Qiwi придерживаются аналогичного мнения.