ВТБ возьмет на себя эквайринговое обслуживание Alipay


Платёжные системы >> 31.07.2017
ВТБ возьмет на себя эквайринговое обслуживание Alipay

Руководство платежной системы Alipay, принадлежащей финансовому подразделению китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding — компании Ant Financial, достигло договоренности с ВТБ об эквайринговом обслуживании. Информация об этому была опубликована журналистами «Коммерсанта», ссылающимися на вице-президента Внешторгбанка А. Киричка и директора по развитию платежной системы Alipay в Российской Федерации Б. Задорожного.

Детали и финансовые условия предстоящего сотрудничества сторонами не разглашаются. Вместе с тем, по словам Задорожного, Внешторгбанк стал первым крупным партнером китайской платежной системы в Российской Федерации. В банковском учреждении акцентировали внимание на том, что сеть ВТБ включает в себя порядка 120 тыс. устройств, а партнерами кредитной организации являются такие компании, как розничные сети «Лента» и «Ашана», железнодорожный перевозчик РЖД, транспортный сервис «Яндекс.Такси», социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» и прочие крупные коммерческие структуры.

Для оплаты покупки с помощью платежной системы Alipay достаточно просканировать QR-код электронного кошелька приобретателя или код транзакции в фирменном мобильном приложении. Благодаря достигнутым между ВТБ и Alipay договоренностям в Российской Федерации клиенты китайской платежной системы смогут воспользоваться терминальными и кассовыми решениями.

Журналисты издания отмечают, что, прежде всего, платежный сервис Alipay в России будет ориентирован на туристов из Поднебесной. В ВТБ по этому поводу отметили, что их количество неуклонно растет. Таким образом, потенциальный объем данного рынка составляет порядка 300 млрд рублей. Руководство банка полагает, что наибольший спрос на новую услугу будет наблюдаться в столице РФ, Санкт-Петербурге, Иркутске, Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске.