«Алмаз-Антей»: 15 лет миссии по укреплению обороноспособности России


Инновации >> 28.07.2017
«Алмаз-Антей»: 15 лет миссии по укреплению обороноспособности России

Генеральный директор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Валентинович Новиков рассказал об истории и перспективах крупнейшего в России холдинга ОПК.

История концерна в нынешнем виде берет свое начало 15 лет назад, когда в 2002 году вышел указ № 412 Президента России Владимира Путина о формировании «Алмаз-Антея».

Указ об образовании концерна пришелся на начало 2000-х годов, когда ситуация в оборонной отрасли характеризовалась чрезвычайно тяжелым финансовым состоянием предприятий, драматическим положением промышленного и кадрового потенциала.

В 2004 году, когда «Алмаз-Антей» вошел в число стратегических оборонных предприятий, общий объем выручки концерна составлял 40 млрд. рублей, из них на долю гозоборонзаказа приходилось лишь 20%. Производственные мощности использовались не более, чем на 20 процентов.

Перед руководством концерна «Алмаз-Антей» стояли ряд проблем.

Требовалось технологическое переоснащение предприятий, остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов.

В последующие годы концерн активно строил новые заводы, сотрудничал с ведущими вузами для привлечения специалистов; был создан фонд развития НИОКР. Все это вместе взятое позволило существенно улучшить производственные, экономические и социальные показатели оборонного концерна.

По решению Президента России в 2010 году были приняты решения по радикальному обновлению технического обеспечения Вооруженных Сил.

За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз, и благодаря этому коренным образом изменилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей «Алмаз-Антея».

В 2015 году на базе концерна был создан Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз-Антей» имени академика В.П. Ефремова (НОЦ), главной задачей которого стало развитие кадрового потенциала предприятий холдинга

Сегодня средний возраст работников концерна составляет 46 лет, а средний уровень заработной платы превышает 50 тысяч рублей. Продукция «Алмаз-Антея» неизменно пользуется заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.

Вот уже третий год года подряд «Алмаз-Антей» занимает 11-е место в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия.

Речь идет о рейтинге крупнейших мировых производителей продукции военного назначения «ТОР-100» еженедельника «Defense News» (США).

Так, по итогам 2012 года концерн занимал 14-е место ($5,754 млрд.), по итогам 2013 года – 12-е место ($8,326 млрд.), а по итогам 2014 и 2015 годов уверенно вышел на 11-ю строчку рейтинга ($9,209 млрд. и $6,965 млрд. соответственно).

В свою очередь, «Алмаз-Антей» сохраняет лидерство среди оборонных компаний России.

На отечественном рынке концерт занимает лидирующие позиции среди предприятий ОПК в сфере ПВО-ПРО, являясь крупнейшим разработчиком и поставщиком систем и средств вооружений в интересах Министерства обороны в рамках гособоронзаказа.

Сегодня концерн, в исполнения задачи, поставленной главой государства, серьезно увеличивает объемы продукции гражданского назначения на предприятиях оборонной отрасли. Связано это как с необходимостью экономического развития страны, так и с предполагаемым изменением объемов ГОЗ начиная с 2020 года в сторону сокращения.

В 2016 году суммарный объем портфеля заказов концерна, сформированный из заключенных контрактов, превысил объем портфеля заказов 2015 года почти на 10%. Показатель по объему поставленных в рамках ГОЗ сервисных услуг за 2016 год превысил аналогичный показатель 2015 года на 15% и составил более 50% суммарного объема оказанных услуг за истекшие 3 года.

Системы и комплексы противовоздушной и противокосмической обороны производства «Алмаз-Атней» находятся на вооружении многих стран мира.

Программы развития секторов своей военной промышленности, связанных с созданием современной техники ПВО, имеются и уже реализуются в целом ряде других стран, которые ранее только импортировали ее. В этом плане следует отметить Индию, Южную Корею, Турцию, ЮАР, Тайвань, Иран, руководство которых ставит цель стимулировать развитие национальной научно-производственной базы.

Наряду с традиционной тематикой по развитию специальной техники, «Алмаз-Антей» развивает перспективные направления в областях гражданского назначения – например, аэронавигационные системы для управления воздушным движением, аппаратуру цифрового телевидения, телекоммуникаций и связи, навигационную аппаратуру ГЛОНАСС, а также медицинскую технику, оборудование для ТЭК, климатотехнику, и другую востребованную продукцию.

В ближайшей перспективе приоритетными направлениями развития продукции гражданского назначения останутся РЛК и средства автоматизации для УВД, а также телекоммуникационное оборудование, оборудование для транспорта, медицинская техника.

В 2017 году дочерними обществами Концерна запланировано реализовать продукции гражданского назначения на сумму 13,1 млрд. рублей.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» за пятнадцать лет, пройденных от становления до зрелого развития, полностью оправдывает возложенную Указом Президента миссию и готов к решению новых задач по укреплению обороноспособности страны.