Сбербанк представил ATM-терминал с системой распознавания лиц


Инновации >> 10.07.2017
Сбербанк представил ATM-терминал с системой распознавания лиц

Специалисты Сбербанка России установили в одном из офисов кредитной организации ATM-терминал, способный идентифицировать клиентов по их лицам, выдавая наличные денежные средства без физического присутствия платежной карты.

Банкомат с системой распознавания лиц был установлен в офисе банковского учреждения, расположенном на Кутузовском проспекте в столице Российской Федерации. Стоит отметить, что на текущий момент воспользоваться им могут исключительно сотрудники государственной кредитной организации. Для начала работы с ATM-терминалом необходимо создать собственные биометрический шаблон. Впоследствии он будет использоваться всеми остальными банкоматами Сбербанка России с целью идентификации клиента.

В установленном в офисе на Кутузовском проспекте ATM-терминале используется алгоритм пользовательской идентификации производства японской корпорации Toshiba. По результатам пилотного проекта, реализация которого будет продолжаться до конца текущего года, будет принято решение о целесообразности внедрения данной технологии в другие банкоматы Сбербанка России.

К слову, помимо системы распознавания лиц, в банкомате присутствует тестовая функция видеосвязи, позволяющая клиентам государственного банка связываться с консультантом, оказывающим помощь при проведении транзакций.

Наряду с этим, руководство кредитной организации объявило о начале производства ATM-терминалов с NFC-чипами. Ожидается, что до конца года государственному банку удастся установить около 1 тысячи таких банкоматов.

По словам вице-президента Сбербанка России С. Мальцева, NFC, видеоконсультации и биометрия являются довольно перспективными направлениями. Что касается скорости и масштабов внедрения данных технологий, то они будут прямо зависеть от востребованности в клиентской среде.

В начале этого месяца появилась информация о том, что специалисты «Тинькофф банка» планируют интегрировать в собственные ATM-терминалы систему компьютерного зрения. Данный проект реализуется банковским учреждением в партнерстве с российской стартап-компанией VisionLabs.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter