Фридом Финанс: в какую отрасль вложится


Инновации >> 17.06.2017
Фридом Финанс: в какую отрасль вложится

Большинство инвесторов компании Фридом Финанс вкладывают в акции российских эмитентов, но практически у всех возникает вопрос, какие отрасли покажут наилучший рост в ближайшей перспективе. Во время экономических неурядиц во многих секторах наблюдается спад или стагнация, однако и в кризис можно найти точки роста.

Потребительский сектор

Самая понятная отрасль экономики. Сюда относятся компании, обслуживающие широкие слои населения, в основном продуктовые и fashion ритейлеры. И если последним приходится выживать в условиях сокращения потребления, то продуктовые гиганты чувствует себя хорошо. Питание — основная часть расходов каждого домохозяйства, и удалить эту часть бюджета невозможно. Также специалисты Freedom Finance советуют присмотреть к предприятиям быстрого питания. На фоне сильного роста цен потребители выбирают дешевый фастфуд, что приводит к существенному росту выручки. Некоторые игроки за прошлый год показали прирост на уровне 30 %.

Инновации

Модный и популярный сектор, что периодически приводит к переоценке стоимости его игроков. Часто инвесторы выбирают объект для вложений, полагаясь на мнения и отзывы. Freedom Finance напоминает, что выбирать нужно по финансовым показателям деятельности. Конечно, в случае со стартапами у инвесторов нет цифр для взвешенного решения. Приходится оценивать по косвенным признакам:

- опыт и профессионализм команды;

- потенциал разработки;

- темпы роста.

В защиту вложений в инновационные продукты и компании на нулевой стадии следует отметить, что в случае успеха прибыль инвестора может измеряться тысячами процентов. Но такие инвестиции относятся к высокорискованным, т. к. лишь малая доля инновационных стартапов показывают хорошие результаты.

Строительство

Один из худших секторов экономики для инвестирования — такие высказывания часто можно встретить в рекомендациях и отзывах. Фридом Финанс однако просит не судить по верхушке айсберга. Именно в период массовых банкротсв и спада продаж цены на акции достигают своих минимальных значений. На самом снижении их следует выгодно купить. Потенциал роста акций солидных и устойчивых строительных компаний составляет в среднем 20 %. Как и от питания, от жилья отказаться невозможно, поэтому спрос на недвижимость будет всегда. Только в одни периоды - больше, а в другие — меньше.

Нефть и газ

Акции компаний нефтегазового сектора всегда пользуются спросом. В цене акций бывают спады, но в долгосрочной перспективе они растут. Россия — сырьевая страна, и вряд ли это изменится в ближайшие 10 лет. Консультанты ИК «Фридом Финанс» рекомендуют иметь бумаги основных «голубых фишек» для сбалансированности портфеля.

Игроки важнее рынка

Выбирая отрасль для инвестиций, необходимо тщательно выбрать и игроков. Не все компании показывают хороший рост даже на растущим рынке. Следите за аналитикой и читайте обзоры Фридом Финанс. Акции перспективных эмитентов всегда более интересны, чем посредственных игроков.