Виды фурнитуры для двери


Инновации >> 09.06.2017

http://www.mirar-group.ruПравильно выбранная фурнитура продлит срок эксплуатации дверей, поэтому важно знать, какие виды ручек и петель представляет строительный рынок.

Разновидности механизмов ручек


При выборе двери каждый знает, какой цвет, тип и дизайн полотна он хочет, а вот во время приобретения фурнитуры возникают проблемы. Перед тем, как пойти в магазин, нужно узнать все разновидности механизмов, чтобы быстрее определиться с правильным товаром и не ошибиться.

Кноб. Ручка, у которой механизмом запирания является защелка. Поворотным компонентом может быть нажим, эллипс либо шар. Достоинством данной ручки считается низкая стоимость. Однако он не долговечен и для замены потребуется подобный аксессуар, поскольку другая фурнитура не покроет пятисантиметровую дыру от кноба.

На планке. Такая ручка имеет довольно приятный внешний вид и доступную стоимость. Правда, алюминиевый состав фурнитуры не дает гарантию на долгую эксплуатацию, поскольку материал не отличается высоким уровнем прочности. Помимо этого, ручка с планкой покрывается недорогим покрытием, которое со временем стирается. При случае поломки фурнитуры придется его заменить подобным, поскольку, как и с кнобом надо будет покрыть просверленные дыры.

На фланце или розетке. Самый лучший вариант из вышеперечисленных изделий, поскольку при монтаже не требует сверления отверстий. Фурнитура имеет цельнолитый состав, что говорит о ее высокой надежности и эксплуатации в отличие от других разновидностей. Подобная модель подходит любой двери и любому запирающему механизму.

Виды дверных петель


Многие не акцентируют внимание на петлях для дверей, однако они должны быть в комбинации с оттенком дверных ручек. Отталкиваясь от разновидностей дверных полотен, петли делятся на следующие виды:
  • без притвора. Монтируются на двери с ровным торцом;
  • с притвором. Встраиваются на дверные полотна с четвертью.
Фурнитура с притвором также подразделяется на тип:
  • односторонний. Исходя от того в какую сторону будет открываться полотно, оно может быть лево - либо правосторонней;
  • универсальный. Подобные петли открываются в любые стороны, поскольку на оси вращения изделий имеется большое число подшипников. Как утверждают профессионалы, двери с такими петлями служат долго и открываются легко.
Кроме вышеперечисленных моделей дверных петель, существует еще один необычный тип фурнитуры – накладные. Они уникальны благодаря своему строению и методу монтажа. Подобные изделия не требуют врезания в дверные полотна, где получили название «лентяек». Внешний вид напоминает бабочку. Изготавливаются петли из состава стали и латуни, которые не подвергаются коррозии. Они прекрасно подойдут для дверей у наружного входа.