В банкоматах может появиться система идентификации держателей карт по лицам


Инновации >> 25.05.2017
В банкоматах может появиться система идентификации держателей карт по лицам

Крупнейшие банковские учреждения страны рассматривают возможность внедрения в банкоматы систем идентификации держателей платежных карт по лицам — пишут журналисты «Известий». Среди прочего, речь идет о таких кредитных организациях, как «Открытие», Сбербанк России, «Росбанк», Внешторгбанк и «Бинбанк».

Если данный проект в конечном счете будет реализован, то держателям платежных карт для совершения транзакций по ним достаточно будет посмотреть в видеокамеру банкомата. Журналисты издания отмечают, что система идентификации клиентов банковских учреждений по лицам на текущий момент уже работает в Китайской Народной Республике.

По словам представителя кредитной организации «Бинбанк», пилотный проект по идентификации держателей платежных карт по лицам может быть запущен специалистами банка до конца текущего года. В других финансово-кредитных учреждениях не стали озвучивать конкретных сроков внедрения новой системы пользовательской идентификации.

Согласно заявлению руководителя направления управления доступом ЦИБ компании «Инфосистемы Джет» Я. Жиронкина, сделанному им в интервью журналистам «Известий», идентификация пользователей по лицам является самым перспективным способом распознавания клиентов банковских учреждений, поскольку она не требует прямого контакта с банкоматом.

В Центробанке по этому поводу отметили, что не располагают информацией о планах кредитных организаций внедрить подобные системы пользовательской идентификации в собственные банкоматы. При этом в Банке России подчеркнули, что такие системы должны иметь соответствующее аппаратное и программное обеспечение.

По общему мнению участников банковского рынка, система идентификации клиентов кредитных организаций по лицам получит широкое распространение в Российской Федерации уже в следующем году.