Оверлокеру удалось разогнать процессор AMD Ryzen до 5,9 ГГц


Инновации >> 17.04.2017
Оверлокеру удалось разогнать процессор AMD Ryzen до 5,9 ГГц

Поклонники полупроводниковых решений производства североамериканской компании Intel Corp. довольно часто критикуют процессор AMD Ryzen, который, по их мнению, заведомо неспособен похвастать сколь-нибудь значимым частотным потенциалом. Между тем профессиональные оверлокреы придерживаются диаметрально противоположенного мнения, охотно используя новые микропроцессоры от AMD для постановки очередных рекордов. Приверженцы чипов Intel искренне полагают, что такая погоня изначально обречена на неудачу, однако практика доказывает, что их мнение в корне неверно.

Так, известному оверлокеру DerBauer удалось разогнать шестиядерное полупроводниковое решение Ryzen 1600X до рекордной частоты в 5 905,64 МГц. При этом в процессе такого разгона все ядра продолжали оставаться активными, а технология SMT оверлокером не отключалась. Разумеется, что DerBauer пришлось использовать медный стакан, наполненный жидким азотом, в качестве системы охлаждения. Вместе с тем достигнутый им результат все равно смотрится впечатляюще, ведь до заветной частоты в 6 ГГц осталось совсем чуть-чуть.

Стоит отметить, что оверлокеру пришлось поэкспериментировать с тактовой частотой, невзирая на тот факт, что все полупроводниковые решения AMD Ryzen оснащены незаблокированными множителями. Наилучшего результата оверлокеру удалось достичь при сочетании x45 и базовой тактовой частоты 129,79 МГЦ. Что касается напряжения питания, что, как известно, узнать его с помощью утилиты CPU-Z невозможно по определению.

К слову, в качестве базы для разгона DerBauer использовал системную плату ASUS Crosshair VI Hero, на которой была установлена память G.Skill Trident Z.

Новый эксперимент в очередной раз убедительно доказал тот факт, что процессоры AMD ничем не уступают полупроводниковым решениям от Intel, а по отдельным характеристикам даже превосходят их.