Минкульт РФ представил мобильное приложение ARTEFACT


Инновации >> 15.04.2017
Минкульт РФ представил мобильное приложение ARTEFACT

Вниманию пользователей смартфонов и планшетных компьютеров предлагается новое мобильное AR-приложение ARTEFACT, позволяющее получить доступ к вспомогательной информации о произведениях искусства, экспонируемых в музеях Российской Федерации.

Мобильное приложение ARTEFACT было разработано российским Минкультом в партнерстве с веб-порталом Культура.рф. Новый программный продукт является не чем иным, как интерактивным гидом по выставочным мероприятиям, в основу которого положена технология дополненной реальности и система идентификации графических изображений.

С помощью мобильного приложения ARTEFACT можно оперативно получать доступ к информации о заинтересовавшем пользователя объекте. Для этого просто нужно навести на него собственный смартфон. К примеру, если тот или иной музейный экспонат подвергался реставрации, то приложение тут же продемонстрирует пользователю его исходное состояние.

По словам разработчиков приложения, они преследовали своей целью создание продукта, который смогут использовать все без исключения отечественные музеи без привлечения дополнительных ресурсов и финансирования.

На текущий момент в ARTEFACT доступны экспонаты, которые были отреставрированы специалистами Центра Грабаря. Технология дополненной реальности уже была успешно протестирована разработчиками на выставках в Нижегородском художественном музее, Вятском художественном музее и на выставках, проходивших в парке «Сокольники». Ближе к лету, в приложение будут добавлены выставки Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Третьяковской галереи.

В Минкульте РФ по этому поводу отметили, что принять непосредственное участие в реализации данного проекта может любой российский музей. Для этого достаточно подать соответствующую заявку.