Очередная перепись населения в РФ может быть проведена с помощью глобальной сети


Инновации >> 30.01.2017
Очередная перепись населения в РФ может быть проведена с помощью глобальной сети

Очередная Всероссийская перепись населения в нашей стране должна начаться 1 октября 2020 года. Она продлится ровно один месяц, после чего специалисты Росстата приступят к обработке ее результатов с целью определения численности населения Российской Федерации. В статистическом ведомстве не исключают, что очередная перепись населения может быть проведена с помощью интернета, пусть и частично. Заявление об этом в своем интервью журналистам информационного агентства ТАСС было сделано главой Федеральной службы государственной статистики А. Суриновым.

Беседуя с журналистами, чиновник акцентировал внимание на том, что возможность проведения переписи населения с помощью глобальной сети в настоящий момент изучается сотрудниками статистического ведомства совместно со специалистами Минкомсвязи. Суринов подчеркнул, что Росстат действительно планирует предоставить россиянам возможность заполнения соответствующих анкет с помощью портала государственных услуг. Руководство Минкомсвязи полностью поддерживает данную инициативу. Прежде всего, такая услуга будет ориентирована на тех граждан, которые в силу тех или иных причин не в состоянии принять переписчика в собственном доме, к примеру, по причине занятости на работе. Глава Росстата добавил, что речь идет лишь о проекте, возможность практической реализации которого в настоящий момент только обсуждается.

Еще одним технологическим нововведением, которое будет использоваться при проведении очередной переписи, станут планшетные компьютеры. Специально для этих целей государство может закупить порядка 200 000 таких девайсов. Специалисты статистического ведомства установят на планшетные ПК соответствующее программное обеспечение, которое позволит исключить возможность ошибок. После окончания переписи населения львиная доля гаджетов будет передана в образовательные и здравоохранительные учреждения Российской Федерации.

В заключение интервью Суринов отметил, что согласно предварительным подсчетам очередная перепись населения Российской Федерации обойдется государственной казне как минимум в 50 млрд рублей, а может и больше. Все будет зависеть от уровня инфляции и размера заработных плат сотрудников Росстата и лиц, привлеченных статистическим ведомством в качестве переписчиков.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter