TSMC начала подготовку базиса для производства 3-нанометровых чипов


Инновации >> 11.12.2016
TSMC начала подготовку базиса для производства 3-нанометровых чипов

Руководство крупнейшего в мире контрактного производителя полупроводников — тайваньской компании TSMC объявило о своих планах касательно освоения производства процессоров по 5- и 3-нанометровому техпроцессу. Согласно официальному заявлению главы тайваньского Министерства науки и технологий компания TSMC намерена вложить порядка 15,6 млрд американских долларов в строительство новых производственных мощностей, которые будут использоваться ей для производства сверхтонких полупроводниковых решений.

Чиновник отметил, что новый завод компании TSMC возьмет на себя производство 5-нанометровых и 3-нанометровых кристаллов. На текущий момент руководство тайваньского Министерства науки и технологий рассматривает возможность размещения производственных мощностей завода в научном парке Гаосюна, расположенном на юге страны. Ожидается, что строительные работы по возведению новой фабрики будут начаты компанией в следующем году. Таким образом, уже к 2020 году она приступит к серийному производству 5-нанометровых чипов.

Далее, в 2020 году специалисты компании намерены начать сооружение производственных линий для изготовления 3-нанометровых чипов. Согласно планам тайваньской компании их серийное производство будет запущено в 2022 году. Правительство Тайваня уже успело пообещать руководству компании TSMC всемерную поддержку и всяческое содействие в реализации этого по-настоящему амбициозного проекта.

По мнению одного из исполнительных директоров тайваньской компании М. Лю, TSMC под силу начать коммерческое производство процессоров для мобильных устройств по 5-нанометровому технологическому процессу уже в 2019 году. Топ-менеджер отметил, что в настоящий момент порядка 400 инженеров компании принимают активное участие в исследованиях, направленных на разработку 3-нанометрового технологического процесса.

Отметим, что в настоящий момент топовые решения вроде Snapdragon 835 изготавливаются по 10-нанометровому технологическому процессу Samsung FinFET. При этом разработчики Samsimg Electronics еще не имеют в своем распоряжении технологии, позволяющей производить чипы по 8-нанометровому техпроцессу. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что они уже достаточно близки к ее разработке. К слову, американская компания Intel планирует использовать для производства своих фирменных процессоров 14-нанометровый технологический процесс еще как минимум три года. На этом фоне планы тайваньского контрактного производителя выглядят действительно амбициозными.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter