На смену сотрудникам колл-центров могут прийти нейросети


Инновации >> 15.10.2016
На смену сотрудникам колл-центров могут прийти нейросети

Специалистами из Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ удалось разработать инновационную систему искусственного интеллекта, которая способна заменить сотрудников колл-центров. Данный проект уже успел получить одобрение от Агентства стратегических инициатив. Более того, этой разработкой заинтересовались в Сбербанке России.

По словам разработчиков, они преследуют цель создать такой продукт, чтобы собеседник не был способен отличать живого человека от нейросети. Проект, получивший название iPavlov, направлен на создание системы искусственного интеллекта, способной свободно общаться с пользователями, отвечая при этом на интересующие их вопросы. На текущий момент проект пребывает на первой фазе своего развития. Нейронная сеть уже знает алфавит, морфологию и синтаксис. Эти знания помогут ей с грамотным построением словосочетаний и предложений. Разработчики отмечают, что к 2019 году созданная ими нейронная сеть будет настолько умна, что сможет свободно общаться с пользователями, причем как в звуковом, так и в текстовом формате.

Судя по описанию проекта, заказчиком разработки являются компании «Фактбук» и «Айкумент ИБС». Что касается Сбербанка России, то он значится куратором данного проекта. На его реализацию разработчики требуют 347 млн рублей, 158 млн из которых должны прийтись на частные инвестиции, поскольку бюджетное финансирование подразумевает предоставление не менее 30% необходимых для реализации проекта средств частными инвесторами.

Согласно сообщению пресс-службы Сбербанка России госбанк действительно интересуется технологиями, связанными с машинным обучением. В настоящий момент банк присматривается сразу к нескольким проектам по разработке систем искусственного интеллекта, поскольку такие разработки, как правило, обладают колоссальным коммерческим потенциалом.

Ожидается, что до конца текущего года инвесторы предоставят разработчикам порядка 17 млн рублей. В свою очередь, государство намерено выделить финансирование в размере 58 млн рублей. К слову, Сбербанк России уже выразил готовность помочь с финансированием проекта.

Отметим, что в последнее время многие государства нашей планеты достаточно активно финансируют разработки подобного толка. К примеру, в Южной Корее даже создали специальный фонд с целью финансирования таких проектов.