Фиксировать нарушения ПДД на дорогах можно будет с помощью мобильного приложения от МВД


Инновации >> 16.08.2016
Фиксировать нарушения ПДД на дорогах можно будет с помощью мобильного приложения от МВД

Специалисты Министерства внутренних дел РФ разрабатывают законопроект о внесении изменений в действующий КоАП, которые позволят привлекать к административной ответственности нарушителей Правил дорожного движения на основании видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения на мобильный гаджет посредством специального мобильного приложения. Сообщения об этом было опубликовано авторитетным изданием «Коммерсантъ» накануне.

В правоохранительном ведомстве отмечают, что в скором времени в КоАП появится новая юридическая дефиниция «специализированное ПО, используемое для фиксации административных правонарушений». Под программным обеспечением необходимо понимать специальное мобильное приложение для мобильных гаджетов, разработку которого взяли на себя специалисты российского Минкомсвязи.

Сразу после завершения разработки мобильного приложения оно будет доступно для скачивания любому желающему на портале государственных услуг. С его помощью участники дорожного движения смогут снимать нарушения действующих ПДД на видео с привязкой к координатам местоположения и точному времени совершения административного деликта. При этом возможность редактирования отснятого видеоролика будет полностью исключена.

Зафиксировав административное правонарушение на дороге, можно будет тут же отправить отснятый видеоролик представителям ГИБДД. Благодаря внесению изменений в действующий КоАП инспекторы получат возможность привлекать к административной ответственности нарушителей на основании отснятого пользователями мобильного приложения видеоматериала.

Правда, сразу стоит оговориться, что подобный способ видеофиксации будет действовать лишь в отношении отдельных составов административных правонарушений. Среди прочего, речь идет о пересечении ж/д переездов в неположенных местах, проезде на запрещающий сигнал светофора, разворотах в запрещенных местах, отказе предоставить преимущество в движении пешеходам или транспортным средствам и т. п.

Стоит отметить, что в 2015 году в столице Российской Федерации уже предпринималась попытка использования мобильного приложения для фиксации правонарушений, но особой пользы она так и не принесла. Мобильное приложение «Помощник Москвы» установили на свои смартфоны свыше 70 тысяч пользователей, однако в конечном счете на основании полученных с его помощью данных сотрудники ГИБДД выписали штрафов всего на 25 тысяч рублей.