В камерах новых смартфонов Nokia будет использоваться графеновая матрица от Foxonn


Инновации >> 13.08.2016
В камерах новых смартфонов Nokia будет использоваться графеновая матрица от Foxonn

Разработчики компании Nokia готовят к выводу на глобальный рынок сразу два новых смартфона. Согласно информации, опубликованной на китайском веб-ресурсе Feng, оба мобильных девайса будут укомплектованы уникальными видеокамерами с графеновыми сенсорами.

Напомним, что в мае текущего года финской компании HDM Global Oy удалось получить лицензию на изготовление мобильных гаджетов и планшетных компьютеров под торговой маркой Nokia на протяжении следующих десяти лет. Новые брендированные смартфоны будут собираться при непосредственном участии специалистов китайской компании Foxconn, производственные мощности которой сегодня используются североамериканской корпорацией Apple для производства своих фирменных девайсов iPhone.

Предварительные характеристики новых смартфонов Nokia появились на просторах глобальной сети в минувшем месяце. Согласно инсайдерской информации девайсы будут укомплектованы 5,2- и 5,5-дюймовыми дисплеями, 4-ядерными 64-битными процессорами Qualcomm Snapdragon 820, а также 22,6-мегапиксельной тыльной камерой. Устройства будут работать под управлением операционной системы Android 7.0, заключенной в фирменную оболочку Z-Launcher System UI. Стоимость смартфонов составит порядка 3 000 китайских юаней, что по официальному курсу Центробанка эквивалентно 30 тыс. российских рублей.

Инсайдеры отмечают, что оба из вышеназванных устройств будут облачены в металлический корпус. Однако, ключевой особенностью новых девайсов станет модуль видеокамеры, выполненный из графена. Напомним, что графен является уникальным в своем роде материалом, открытие которого предписывается российским ученым К. Новоселову и А. Гейму. По своей сути, графен представляет собой углеродный слой, толщина которого составляет один атом, что делает этот материал предельно тонким, прочным и энергоемким.

Отметим, что юристы Nokia запатентовали графеновый сенсор еще четыре года назад. Однако, до коммерческого использования новой технологии производства видеокамер дело так и не дошло. Теперь же разработчики HDM Global Oy и Foxonn намерены реализовать на практике идею инженеров Nokia, которая получит свое отражение в двух одноименных смартфонах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter