Немцы установили мировой рекорд по скорости передачи данных


Инновации >> 25.05.2016
Немцы установили мировой рекорд по скорости передачи данных

Немецким специалистам из Института прикладной физики твердого тела Фраунгфера удалось установить новый общемировой рекорд по скорости передачи информации. В рамках реализации проекта Advanced E Band Satellite Link Studies они добились скорости 6 Гбит/сек. Проще говоря, с такой скоростью можно передать всю информацию, содержащуюся на Blue-Ray диске, всего за десять секунд.

Для установки нового мирового рекорда немецкие специалисты использовали две станции, расположенные в Вахтберге и Кельне на расстоянии около 37 километров друг от друга. Таким образом, рекордной стала не только скорость передачи информации, но и расстояние.

Добиться такого результата немецким ученым удалось за счет использования E полосы (E band). Речь идет о радиочастоте 71–76 ГГц, которая традиционно используется при спутниковом вещании. Для передачи информации на расстояние около 37 километров были задействованы высокоэффективные передатчики, поддерживающие технологию MMIC.

Передача сигнала была осуществлена посредством параболической антенны, установленной на 45-этажной башне Uni-Center в центре Кельна, а приемники, построенные на основе полупроводниковых микрочипов, изготовленных из нитрида галлия, были размещены в центре космических наблюдений TIRA (г. Вахтберг). В результате немецким специалистам удалось добиться невиданной прежде скорости передачи информации в 6 Гбит/сек.

По словам немецких инженеров, разработанного ими способа передачи данных будет более чем достаточно для создания 250 интернет-соединений со скоростью 24 Мбит/сек в таких местах, которые исключают возможность использования традиционного кабельного соединения. Проще говоря, речь, по сути, идет об экономически выгодной замене привычных оптоволоконных линий широкополосной связи.

Стоит отметить, что, невзирая на успехи немецких ученых, скорость передачи информации «по воздуху» по-прежнему далека от скорости оптоволоконных сетей. Напомним, что рекорд для них составляет 1,125 Тбит/сек. Впрочем, данный факт не мешает немецким специалистам рассматривать разработанную технологию скоростной передачи информации в качестве здоровой альтернативы оптоволокну при необходимости быстрого развертывания широкополосных сетей в сельской местности со спутников.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter