100btc.pro

«Заря» придет на замену зарубежным ОС

Инновации >> 24.09.2015
«Заря» придет на замену зарубежным ОС

Операционная система последнего поколения носит название «Заря». Разработана она для безопасной работы с секретными данными. ОС должна защищать от шпионов и вскоре сможет стать на место зарубежных аналогов, используемых ныне.

Российская разработка с успехом прошла испытания и полностью готова к запуску в серию, говорит глава ведомства разработчика российской ОС «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин.

«Заря» - группа ОС, которые в сумме должны стать на замену зарубежным программам, используемых на сегодняшний день в силовых структурах, государственном секторе и на оборонных предприятиях России. Программное обеспечение новой «операционки» совместимо с большей частью наиболее распространенных офисных программ. На базе новой ОС начнет работать система электронных «военных билетов» - специальных личных чипов служащих, такая система на данный момент внедряется в отечественной армии.

«Заря» успешно прошла государственные испытания и может поступать в серийный выпуск. ОС отвечает стандартам 3 класса защиты от несанкционированного доступа, 2 степени контроля наличия/отсутствия не декларированных возможностей, подчеркивает Калинин.

В ОПК говорят, что сферы использования таких ОС весьма широки. Они найдут применение на рабочих местах, могут быть использованы как база для автоматизированных схем управления, для создания передовых узлов обработки информации различного объема и уровня.

«Заря» прошла сертификацию в Министерстве обороны РФ, в результате которой, ОС разрешает работать с данными под грифом «совершенно секретно».

ОПК, входящая в состав Ростех, является основным поставщиком ПО специального назначения и систем управления для силовых и других государственных структур.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.