100btc.pro

Intel и Micron создали новый тип энергонезависимой памяти – 3D XPoint

Инновации >> 19.08.2015
Intel и Micron создали новый тип энергонезависимой памяти – 3D XPoint

В результате совместной работы компаний Intel и Micron был создан новый тип энергонезависимой памяти 3D XPoint. Она существенно отличается от ныне используемой NAND Flash-памяти, которая в своей работе базируется на использовании электронов, которые были захвачены в затвор транзистора. Память 3D XPoint выполняет изменение сопротивления с целью различения единицы и нуля. Поскольку в ячейке отсутствует транзистор, там достигается в 10 раз большая плотность данных, нежели в NAND Flash. Для доступа к отдельной ячейке формируется специальное напряжение, базирующееся на сочетании различных сигналов из пересекающихся проводников – полное название XPoint состоит из словосочетания cross-point. Аббревиатура 3D дает указание на расположение слоев ячеек в кристаллах памяти, которых в текущей версии пока два.

Согласно заявлению разработчиков, память 3D XPoint может продемонстрировать результаты пропускной способности в тысячу раз превышающие современную NAND Flash. Названные показатели еще далеки от возможностей памяти DDR4 SDRAM, однако их вполне достаточно для использования 3D XPoint в блоках оперативной памяти.

В следующем году компания Intel выпустит широкий ряд устройств на базе памяти 3D XPoint, которые будут представлены под торговой маркой Optane. Представители анонсируют SSD-память для шины PCIe: небольшие планки для ноутбуков, карты расширения. Производством чипов памяти со стандартом в 20 нанометров займется Micron.

Как заявляет Брайан Кржанич, генеральный директор компании Intel, текущий экземпляр Optane, представленный в виде PCIe – карты расширения – по скорости работы превосходит накопитель Intel SSD DC P3700 в 5–7 раз. Подобный уровень производительности остается неизменным даже при увеличенной очереди команд. Также отмечено, что для 3D XPoint характерна симметричная производительность во время записывания и чтения данных.

Кроме постоянных запоминающих устройств, в ряде продуктов Optane будут представлены и элементы DIMM, устанавливаемые в серверы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.