Приложение FireChat позволит обмениваться сообщениями без подключения к интернету

Инновации >> 30.07.2015
Приложение FireChat позволит обмениваться сообщениями без подключения к интернету

Компания Open Garden презентовала новую технологию для мессенджера FireChat. Она позволяет участникам разговора, совершаемого с помощью смартфона или планшета на ОС Android и iOS, обмениваться личными сообщениями без выхода в интернет.

До этого времени FireChat предоставлял возможность текстового общения без обращения к услугам мобильного оператора только в публичных чатах или пользователям, расстояние между которыми не превышает 70 метров. Приложение чаще всего используется в тех случаях, когда намечаются проблемы со связью – во время стихийных бедствий, футбольных матчей, в отдаленных населенных пунктах.

Для передачи сообщений пользователь должен установить FireChat на свое мобильное устройство и активировать Bluetooth и Wi-Fi, даже при отсутствии точки беспроводного доступа к сети. Чтобы осуществлять передачу текстовых данных, интернет и сотовая связь не требуется.

Шифрование передаваемой информации происходит таким образом, что ее могут прочесть только два участника разговора. Ранее, пересылаемые сообщения были доступны для прочтения всем участникам процесса коммуникации.

Новая технология для FireChat позволяет создавать сети из личных мобильных устройств без дополнительных вложений и интеграции каких-либо модулей. Устройства с FireChat отныне сами являются передатчиками и серверами, что позволяет им взаимодействовать друг с другом.

Сотрудники Open Garden разработали систему одноранговой сети, в которой нет доминирующего элемента, а все участники равны между собой. Приложение делает попытки отсылки сообщения, пока его не получит адресат. Разработчики утверждают, что для того, чтобы весточка достигла адресата в городе за 10 минут, достаточно, чтобы приложение было установлено на 5% мобильных устройств жителей этого населенного пункта.

Компания Open Garden основана выпускником МГУ Станиславом Шалуновым, сотрудником BitTorrent Грегом Хайзлом и бизнесменом Мишей Бенолилем. Наибольшей популярностью приложение FireChat, появившееся весной 2014 года, пользуется у участников протестов и демонстраций. В будущем сервис может расширить сферу использования пересылкой фото и других файлов, что могло бы отодвинуть электронные почтовые сервисы на второй план.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.