IBM разработала компьютерный чип с величиной транзисторов 7 нм

Инновации >> 09.07.2015
IBM разработала компьютерный чип с величиной транзисторов 7 нм

В компании IBM объявили о создании новых чипов с высокой плотностью транзисторов, вычислительная мощность которых превосходит ныне известные образцы.

Структура процессоров представляет собой ряд транзисторов, которые составляют логические цепи. Чем меньше размер транзистора, тем большее количество элементов сможет разместиться на одном чипе, что в свою очередь, поможет повысить вычислительную мощность микросхемы. На нынешнем этапе технология выпуска чипов оставляет топологию 14 нм и переходит на 10-нм.

Анонсированные процессоры IBM содержат транзисторы размером в 7 нм. Как сообщают в корпорации, достижение столь малых величин стало возможным благодаря использованию сплава германия и кремния. Ранее в конструкциях микрочипов использовался чистый кремний.

В IBM поясняют, что стандартный процессор вместит около 20 миллиардов транзисторов размером 7 нм. В актуальной модели iPhone 6 процессор содержит около 2 миллиардов транзисторов, а самый мощный процессор Intel Xeon с 18 ядрами – 5,5 миллиардов.

В IBM сравнили созданное изделие с другими мощными процессорами, отметив, что кроме уменьшения размера базового блока, сплав кремния с германием позволяет увеличить скорость переключения транзисторов и снизить энергопотребление.

В настоящее время инженеры корпорации уже имеют рабочие образцы, сделанные по технологии 7 нм.

Разработка новых чипов осуществлялась при поддержке Samsung и GlobalFoundries. Названные компании, совместно с IBM, вложили в создание процессоров будущего 3 миллиарда долларов.

До этого времени корпорация IBM не отрицала возможности создания элементов величиной 7 нм. Тем не менее о сроках появления названных образцов на рынке не сообщалось.

Нынешние процессоры Intel поддерживают 14-нм элементы. Переход к топологии в 11 нм планируют закончить к 2017 году.

Неделей ранее корпорация IBM закрыла сделку с GlobalFoundries о передаче собственных мощностей по выпуску полупроводников. За ряд заводов и тысячи патентов корпорация получила 4,7 миллиардов долларов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.