100btc.pro

Получается как всегда

Инновации >> 10.05.2014
Получается как всегда

Значит, сегодня сюжет уже другой: Внешэкономбанк и китайцы денег на покупку "Юганскнефтегаза" "Роснефти" не давали. Весь вчерашний день ВЭБ опровергал свое участие в этой операции, подчеркивая, что средства от консорциума китайских банков он действительно привлекал, "Роснефть" действительно кредитовал, но исключительно "с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в КНР".

Постойте, а как же позавчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина? Отвечая на вопрос о причинах роста внешних заимствований в четвертом квартале 2004 года, министр сказал: "По-видимому, это включает в себя заимствования Внешэкономбанком у китайских банков $6 млрд на цели кредитования "Роснефти"".

Слова министра были истолкованы таким образом, будто он подтвердил, что китайцы посредством ВЭБа оплатили покупку акций "Юганскнефтегаза". Что действительно имел в виду Кудрин -- тайна сия велика есть. Но в любом случае выразился он достаточно обтекаемо, чтобы теперь иметь возможность опровергнуть (что, собственно, уже и произошло) неверную трактовку его ответа.

Между тем все эти "ужимки и прыжки" в совершенно абсурдном, "байкалфинансгрупповском" духе нисколько не приближают нас к пониманию того, кто конкретно и на чьи деньги приобрел одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны. "Роснефть" установила операционный контроль над предприятием, уже планирует осуществление с него экспортных поставок, предполагает привлечь для его совместного развития иностранного партнера с последующей продажей ему доли -- и это все при том, что до сих пор не предъявлено юридических свидетельств того, что "Юганскнефтегаз" перешел в собственность госкомпании.

По здравому рассуждению, это неудивительно. На изначально сомнительную схему изъятия и последующей продажи "Юганска" накладываются такие немаловажные факторы, как грызня за будущее "Роснефти" между ее нынешним менеджментом и руководством "Газпрома" и опасения в любой форме "засветить" участие государства в отъеме "Юганска" под угрозой санкций американского суда. Погрязшие в потоках лжи, извергаемой ими же самими, чиновники городят одну нелепицу за другой -- это касается не только заявлений, но и практически всех практических действий госструктур, сопровождающих "дело ЮКОСа". В общем -- как в широко известном анекдоте: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу…"





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.