Rezidor SAS Hospitality откроют в России более 10 отелей

Инновации >> 10.05.2014
Rezidor SAS Hospitality откроют в России более 10 отелей

Как уже сообщал "Бизнес", в ближайшие несколько лет крупнейшая в мире гостиничная сеть Rezidor SAS Hospitality планирует открыть в России более 10 отелей. Такое решение было принято компанией после масштабного исследования российских городов, в ряде которых уже рассматриваются строительные площадки под гостиницы. В регионах холдинг будет открывать трехзвездные отели Park Inn - под них Rezidor уже собрал фонд, в который привлечены средства скандинавских инвесторов. Отели Radisson SAS будут строиться в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге, к этим проектам планируют привлекать местных партнеров. О планах сети в России корреспонденту "Бизнеса" Илье Терентьеву рассказал президент компании Rezidor SAS Hospitality Курт Риттер.



- Сейчас Rezidor SAS вкладывает большие средства в строительство гостиниц в странах СНГ и России. Как быстро предполагается вернуть вложенные средства в гостиницы? Насколько сильно отличается система финансирования от западных стран? 



- Традиционно наша компания не вкладывает собственные средства в Западной Европе в гостиничную недвижимость. Обычно мы сами строим отель, продаем его, после того как он открывается, и оставляем за собой только право оператора, то есть осуществляем управление отелем, получая долю от прибыли. Но бывают случаи, когда Rezidor SAS оставляет себе часть пакета акций. Здесь играют роль какие-либо политические мотивы или иные причины. В этих редких случаях мы вкладываем в проект примерно 10-15%.

Что касается проектов, которые Rezidor SAS планировал развивать в России, то, в отличие от западного опыта, здесь предполагается иная схема работы. Специально под строительство отелей Park Inn мы создали совместное предприятие с пенсионными фондами: датским - The Investment Fund for Central and Eastern Europe, финским - Finnish Fund for Industrial Cooperation Limited и шведским - Swedfund International AB. Все доли распределяются наравне с нами в одинаковой пропорции - по 25%. С ними мы заключили договор о соинвестировании в проекты в России. Эта схема была опробована при строительстве одного из первых в регионах России отеля Park Inn в Екатеринбурге, который будет открыт через несколько месяцев. При возведении отелей Radisson SAS, которые значительно выше классом, мы будем использовать другую схему финансирования. В этом случае будут заключаться договоры с зарубежными и российскими инвесторами, заинтересованными в совместной реализации проектов.

- В какой стране вам легче всего делать бизнес? Где вы получаете наибольшие прибыли? 

- Сейчас достаточно сложно назвать определенное направление или определенную страну, где бы легче или сложнее работалось. В каждой стране есть свои плюсы и минусы при ведении бизнеса. Нельзя сравнивать, к примеру, Францию с Великобританией, так как структура работы и там и там разная. На мой взгляд, об этом следует говорить в другом контексте. Если бы мне дали $1 млн за то, чтобы я преодолел высоту 1,5 м, и $2 млн за преодоление 1,6 м, я выберу последнее.

Что касается России, то мы сейчас рассмотрели более 60 городов и региональных центров и серьезно изучили возможность строительства отелей. Если это резюмировать, то возможности в России совершенно неограниченны. Сейчас уже у многих есть уверенность в успехе инвестирования в проект отеля в Санкт-Петербурге или Москве.

Вот пример: несколько месяцев назад мы продали свой пакет акций гостиницы Radisson SAS Royal в Петербурге, и теперь мы просто управляющая компания. Что интересно, за этот пакет боролись многие известные зарубежные компании из Англии, Норвегии, Германии. Была серьезная борьба, и гостиница досталась норвежской компании Wenaasgruppen AS. Это говорит о серьезном интересе иностранных инвесторов к гостиничному рынку России.

Успех отеля в Киеве, который открылся в сентябре прошлого года и где мы также владеем 10% акций, также очень для нас важен. Когда мы начали переговоры в Киеве семь-восемь лет назад и обратились к правлению нашей компании с предложением по разработке этого проекта, нам ответили, что мы сумасшедшие. Речь шла о серьезной потере денег. Сегодня если бы мы хотели продать нашу долю акций гостиницы Radisson SAS в Киеве, то мы уверены, что продали бы их с двойной выгодой.

- Новая программа Rezidor в России состоит в открытии трехзвездных Park Inn в регионах? 

- В России мы собираемся открывать наши отели, и более высокой звездности, чем Park Inn в Екатеринбурге. Мы решили начать именно с него, так как технически построить его гораздо проще, чем отели с более высокой звездностью.

Radisson обязательно должен быть в центре города, кроме этого необходимо построить подземный гараж, что часто связано с дополнительными физическими и финансовыми затратами.

На Западе до сих пор практически ничего не знают про те российские города, население которых составляет 400-800 тыс. человек. Многие не знают, где находится, скажем, Нижний Новгород, Рязань и т. д. Хорошо, если один из тысячи обладает подобной информацией.

Именно этот фактор серьезно влияет на привлечение инвестиций в проекты. На Западе все гораздо проще, но там сейчас уже сформировалась серьезная конкуренция. Для тех, кто узнает Россию и сможет привлечь финансирование, откроются большие перспективы.

- Какие планы у Rezidor SAS в Москве? В столице уже есть целый ряд зарубежных брэндов, не боитесь ли вы конкуренции? 

- Так же как и в Киеве, в Москве мы стали первым международным брэндом, который пришел на рынок. Им стал Radisson, который был открыт недалеко от метро "Киевская" 15 лет назад. При этом я должен отметить, что мы слишком медленно развиваем наш бизнес и наши интересы в Москве.

В 2006 году мы хотим значительно расширить штат нашего офиса в Москве для развития новых проектов. Сейчас нас сдерживают ограниченные людские ресурсы.

На сегодняшний момент у нас уже есть ряд подписанных контрактов на строительство гостиниц. Отели Radisson SAS откроются рядом с "Крокус центром" на МКАД, а также недалеко от метро "Белорусская" на участке, принадлежащем сети казино Golden Palace.

На стадии подписания есть еще несколько проектов Radisson SAS, а также Park Inn.

Некоторые проекты в Москве будут профинансированы из созданного нами совместного фонда, о котором я говорил выше. Кроме того, будут привлекаться частные инвесторы, в том числе западные. Также мы планируем сотрудничать со строительными компаниями.

- На гостиничном рынке существует мнение, что Rezidor достаточно сильно демпингует, чтобы войти на тот или иной рынок. Каковы ставки и насколько это приемлемо в бизнесе? 

- Что касается демпинга, то это не так. У нашей компании, которая уже достаточно долго работает на рынках стран СНГ, и компаний-партнеров, в частности скандинавских компаний, например, Skanska, уже накоплен многолетний опыт работы на этом рынке. То есть мы уже неплохо освоились в России и понимаем, что можем предложить, за какую цену и рассчитать объем будущей прибыли.

Понятие "демпинг" не существует в моем словаре, мы просто знаем рынок и можем конкурировать. Если я пойду в магазин и предложу за букет цветов 1 евро, то мне, скорее всего, его не продадут. Если я предложу за этот же товар 30 евро, то интересы всех сторон будут учтены.

- Почему ваша сеть не осваивает восточные страны, скажем, Китай? Ведь это наиболее динамично развивающаяся экономика.

 

- Мы работаем только в Европе, России, Африке и на Ближнем Востоке. В Китае работают наши партнерские компании, например, Carlson Hotels World-wide. Другими словами, эта территория находится вне сферы нашей деятельности.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.