В Израиле создан смартфон, умеющий определять химический состав продуктов

Инновации >> 05.04.2015
В Израиле создан смартфон, умеющий определять химический состав продуктов

В Израиле разработан новый смартфон, который может различать химический состав продуктов. Он оснащен особой гиперспектральной камерой, распознающей состав веществ за счет невидимого человеческим глазом спектра лучей. Такая новика станет незаменимым помощником по покупке еды в гипермаркетах. Она будет выводить на экран то, из чего состоит продукт, нет ли в нем вредных или запрещенных веществ.

Университет Тель-Авив решил проблему неизвестного состава продукта. Каждый человек иногда хочет узнать химический состав интересного ему предмета. Благодаря новому смартфону, это стало возможным.

Камера с гиперспектральным анализом может различать те спектры света, которые не способен уловить наш глаз. Поскольку каждое вещество или процесс имеет собственный электромагнитный отпечаток, то скрыть наличие тех или иных веществ будет практически невозможно.

Новинка была разработана профессором Дэвидом Мендловиком. Она представляет собой мелкий оптический компонент, который можно встроить в смартфон с микроэлектронной схемы. По заверению разработчиков, данная технология идеально подходит для массового производства и совмещается с конструкциями любой камеры мобильного устройства.

Для работы потребуется также и специальное приложение, которое будет обрабатывать полученные данные с камеры и выдавать результат. Оно устанавливается на смартфон так же, как и все остальные приложения.

Первый экземпляр смартфона с инновационной камерой, распознающей химический состав предметов, будет готов уже к июню этого года.

Презентация базовой системы прошла в марте этого года на международной выставке технологических достижений Mobile World Congress в Барселоне.
Израильские ученые назвали свою технологию Unispectral. Она разработана на базе лицензий организации Ramot Tech Transfer, занимающейся биотехническими системами безопасности, автомобильной промышленностью, бытовой электроникой. Ученые намерены снарядить каждый смартфон такой камерой, поскольку человеку всегда интересно знать, что ему налили в чашку в кафе или подали на обед.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.