100btc.pro

США начинают работать над созданием суперкомпьютеров с производительностью, втрое превышающей ныне существующую

Инновации >> 16.11.2014
США начинают работать над созданием суперкомпьютеров с производительностью, втрое превышающей ныне существующую

В США планируют создание двух суперкомпьютеров, чья производительность будет по самым скромным меркам втрое превышать ныне существующую. Ответственная миссия по разработке возложена на Министерство энергетики. Создание машин подобного уровня мощности станет очередным шагом на пути к эпохе экзафлопсных вычислений.

В комплектации суперкомпьютеров будут использованы ускорители графики Nvidia Tesla, поддерживающие высокоскоростной интерфейс Nvidia NVLink, и сервера нового поколения – IBM Power. Их запуск планируют произвести в 2017 году.

Разработанная Национальной лабораторией Окриджа система Summit достигает граничной производительности на уровне 150-300 петафлокс. Ее использование будет направлено на решение научных вопросов. Более 100 петафлокс выдает система Sierra, являющаяся полем деятельности Национальной лаборатории Э. Лоуренса в Ливерморе, задействованная в рамки проекта обеспечения национальной безопасности.

Скорость работы названных систем будет превышать показатели нынешних лидеров: мирового – китайской системы Tianhe-2 с производительностью 55 петафлокс и американской системы Titan – с 27.

В официальном заявлении говорится, что целью инвестиций США в системы Sierra и Summit является желание предотвратить изменения климата, достичь высшего уровня энергетической независимости, увеличить показатели эффективности решений в топливной сфере, достичь большей точности в прогнозах погоды, усовершенствовать регулирование экономики, повысить безопасность содержания ядерных веществ и многое другое.

Работа новых систем – этот результат плодотворного и перспективного сотрудничества NVIDIA и IBM, которая также опирается на деятельность OpenPOWER – фонда, основанного для создания решений нового поколения в области вычисления. Первоначально его результаты использовались для высокопроизводительных дата-центров.

Важно отметить, что продукт Nvidia – NVLink – представляет собой высокоскоростной интерфейс для объединения CPU IBM Power и GPU Nvidia в рамках функционирования новых систем. Благодаря ему существует возможность ускоренной передачи информации между CPU и GPU примерно в 6–12 раз, если брать ко вниманию сегодняшние показатели. Это позволяет достичь ускорения в 50–100 раз.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.