100btc.pro

Минкомсвязи требует от Apple раскрытия исходных кодов

Инновации >> 26.09.2014
Минкомсвязи требует от Apple раскрытия исходных кодов

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на днях встретился с Питером Энгробом - региональным директором американской корпорации Apple в России, а также Вячеславом Ореховым - главой SAP в СНГ для обсуждения новых условий сотрудничества. Чиновник попросил высокопоставленных представителей компаний раскрыть исходные коды своих продуктов, дабы российские специалисты смогли проанализировать их и убедиться в их безопасности.

Данную информацию сообщил вчера лично Николай Никифоров: "Компании, которые изначально не скрывают свой исходный ход, не подвергаются сомнениям, они ничего не скрывают, те же, кто предпочитает не сотрудничать с Россией в данном вопросе, потенциально могут утаивать разного рода недекларированные возможности, так называемые, закладки. В будущем, российские государственные заказчики должны отказываться от непроверенной продукции в пользу решений, которым можно доверять".

В качестве одного из положительных примеров Никифоров привел партнерство ФГУП "НТЦ "Атлас", подведомственного Минкомсвязи и американской корпорации Microsoft. Данная компания предоставила российским специалистам возможность изучать исходных код своих продуктов еще в 2003 году. "Microsoft дает России уверенность в отсутствии различных "потайных дверей"  в приобретаемых продуктах и программном обеспечении" – отметил Владимир Мамыкин, глава по информационной безопасности Microsoft в России.

Стоит сказать, что инициатива Никифорова весьма закономерна с учетом нынешней ситуации в мире и, откровенно говоря, давно пора ненадолго прекратить "слежку" за качеством связи, предоставляемой МТС, Билайн и Мегафон, начатой с легкой руки нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева  и заняться более серьезными вопросами.

В настоящий момент на официальном портале государственных закупок можно обнаружить ряд государственных контрактов на приобретение техники Apple, среди которых самый крупный оформлен Сбербанком и предполагает приобретение планшетных компьютеров iPad Air, iPad Mini на сумму 2,45 миллионов рублей и смартфонов iPhone 4S на сумму 2,55 миллионов.

Что касается одного из самых крупных немецких производителей программного обеспечения SAP, по словам Игоря Богачева, бывшего главы "SAP СНГ", а сегодня исполнительного директора кластера информационных технологий фонда "Сколково", в настоящий момент SAP обеспечивает порядка 50% российского оборота программного обеспечения для государства и государственных компаний. Соглашается с ним и Павел Гонтарев нынешний заместитель главы "SAP СНГ", отмечая: "SAP обслуживает обширный государственный сектор, однако все же доля чисто госструктур в российском обороте компании только лишь 5%. С учетом данного факта, стоит ли говорить, что Россия – очень важный для SAP рынок. Кроме того, данная компания всегда была открыта для требований государства, так что вероятность раскрытия исходных кодов очень вероятна".

Сегодня SAP уже раскрыла исходные коды главных продуктов класса EPR – программного обеспечения для управления предприятиями. По словам Гонтарева, эти продукты успешно протестированы и сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, недекларированных возможностей обнаружено не было. Сегодня с EPR работает Минобороны, "Росатом" и "РЖД". В настоящий момент ведется обсуждение раскрытия кодов новых продуктов компании, в частности облачного сервиса G-cloud и сервиса InMemory, который дает возможность обрабатывать огромные массивы данных за очень быстрое время с помощью применения оперативной памяти. Хорошо отдохнуть и получить настоящие удовлетворение от секса, помогут сексуальные индивидуалки Кемерово с их профессиональным умением удовлетворять мужчин.

С Apple дела обстоят сложнее, компания раскроет исходные коды только в том случае, если решит, что государственный рынок для нее очень важен. Стоит учитывать, что в данный момент объемы госзакупок продуктов у американского гиганта очень малы, так что скорее всего, компания откажется раскрывать коды и спокойно продолжит продавать свою технику рядовым пользователям, которым, как известно, нужен только качественный гаджет, о котором в Интернете очень много положительных отзывов, да корпоративный тариф.

Что касается трудоемкости работы по анализу раскрытых исходных кодов, даже экспертам трудно сделать вывод. Так, глава отдела "Инфосистемы джет" Даниил Чернов, имеющий отношение к подобного рода проектам рассказал: "Необходимо разделять два типа анализа кода – для государственных и коммерческих структур. Для последних стоимость анализа составляет в среднем 300 тысяч долларов, работу эту сможет выполнить команда из 5 человек в течение примерно полугода. Если говорить о государственных запросах и выявлении недекларированных возможностей, то понадобится также обработка сопроводительной документации и проверка соответствия информации, даваемой на бумаге, реальным функциям. Конечно, это стоит гораздо дороже и времени потребуется куда больше. Конкретные цифры в данной ситуации назвать сложно".

Вартан Минасян из Acronis утверждает, что проверка опытной командой из 10 человек может занять несколько месяцев, кроме того, некоторые процессы можно выполнить посредством автоматического анализа исходного кода. При этом, тот факт, что операционная система iOS не так сильно распространена, как Windows, дела не изменит, поскольку написана она на известных языках программирования – C и C++, а потому проводить анализ кода сможет любой опытный программист.

Обеспокоенность российского министерства объясняется тем, что рынок нашей страны является лакомым куском для Apple. А еще высококачественная продукция и ее престижность позволяет операторам сотовой связи заработать и для себя, потому что многие пользователи к новому гаджету подбирают новый красивый номер, чтобы весь комплект был на высочайшем уровне. Стоит сказать, что многие ресурсы осветили данную данную проблему, в том числе и на сайте Корпорации Связи www.corporacia.ru можно найти новость об этом. А это означает, что вопрос безопасности и доверия к Apple волнует многих.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.