Рост популярности криптовалют


Инновации >> 10.04.2018
[xfgiven_alt][xfvalue_alt][/xfgiven_alt][xfnotgiven_alt]Рост популярности криптовалют[/xfnotgiven_alt]

После бума криптовалют, а точнее после роста их стоимости, количество держателей цифровых финансовых активов в России значительно возросло, а многие подались в новые сферы деятельности: майнинг (добыча криптовалют путём сложных компьютерных вычислений), а также спекуляции на финансовых биржах. Возросший интерес позволяет индустрии блокчейна, технологии которая берётся за основу любой криптовалюты, расти неимоверными темпами. Если в 2016 году было очень тяжело найти онлайн магазины, где можно совершить оплату с помощью Биткоинов и других криптовалют, то теперь можно купить билеты на самолёт, пообедать в ресторане, кафе, снять валюту в специальных крипто-банкоматах, онлайн когда хотите, можете поиграть в казино, купить фильмы, музыку и любые другие игры, а в Великобритании совсем недавно был куплен первый в истории дом за Биткоины. Очень многие компании обращают свой взор на новую цифровую валюту, но давайте разберёмся какие плюсы есть у криптовалют и как относится к новым технологиям правительство РФ.

Как мы уже упомянули, криптовалюта работает по технологии блокчейна, то есть это цепочка транзакций, и каждая транзакция имеет информацию про предыдущую. Все транзакции децентрализованы, а значит над ними не имеет никакого контроля ни одна инстанция или банк, то есть извне повлиять на ход транзакций невозможно. Это самый основной плюс Биткоина и других альтернативных цифровых валют, ведь ни одно правительство не может повысить инфляцию цифровой валюты или любым другим образом повлиять на стоимость Биткоина. Цена контролируется путём обычной модели «Спрос-Предложение», то есть чем больше людей заинтересованы в криптовалюте, тем выше её стоимость. Есть конечно некоторые исключения, но основной принцип взаимосвязи спроса и цены криптовалюты именно таков. Все транзакции прозрачны, их можно проконтролировать, но при этом не видно отправителя и получателя средств, а это огромный плюс к безопасности. Ко всему прочему у них нет границ – вы можете жить в России, выполнить какой-нибудь заказ Немецкой компании и получить оплату в виде Биткоинов быстро, безопасно и без всяких комиссий. Отправлять цифровую валюту с одного кошелька на другой можно совершенно бесплатно, то есть у транзакций отсутствует посредник, что ускоряет процесс отправки средств, а также повышает безопасность, единственное что может случиться, это полная потеря средств, если вы вдруг неправильно укажете Биткоин кошелёк получателя. Деньги уйдут в неизвестность и вернуть их будет совершенно невозможно.

У криптовалют есть и некоторые минусы, и чаще всего, особенно серьёзные финансовые компании и эксперты, отмечают тот факт, что рынок криптовалют никем не регулируются, а значит существует высокая вероятность мошеннической деятельности, а также известны случаи использования Биткоина для покупки фальшивых документов и других товаров на чёрных рынках. С другой стороны, общество технологически продвинутых пользователей, кто активно работает с блокчейном и криптовалютами сами довольно неплохо справляются с контролем злокачественных пользователей и всячески пресекают такую деятельность. Как же реагируют власти на криптовалютный рынок и собираются ли они в какой-то степени регулировать данную индустрию? Всё конечно же зависит от каждой страны, но создание единой комиссии или органа, который бы регулировал все цифровые валюты не планируется. Например, в Китае власти очень активно борются с финансовыми биржами, которые предоставляют всем желающим возможность покупать и продавать криптовалюты. Недавно, они запретили любое создание новых криптовалют (проведение первичного размещения, оно же ICO), расположенных в Китае, и сейчас расширяют свой чёрный список компаний, под новые критерии которого попадут многие схожие с криптобиржами платформы. В России по этому поводу разговоров тоже очень много, но Министерство Финансов не столь категорично относится к новым технологиям и в данный момент подготавливает пакет поправок в законодательстве. В ходе недавнего интервью, Минфин заявил, что криптовалюты не являются деньгами, а всего лишь цифровым товаром, который можно обменять в интернете на услуги или другой товар. Биткоин, Лайткоин и другие цифровые валюты при этом не являются законными платёжными средствами. Покупать и продавать криптовалюту в ближайшем будущем можно будет только через лицензированные финансовые биржи, которые соответствуют всем требованиям и регламенту ЦБ РФ, зарегистрированные в России, а также соблюдающие законы о рынке ценных бумаг. Что касается майнинга, или добычи криптовалюты путём создания специальных компьютерных установок, то министерство заявило, что такая деятельность попадает под категорию «предпринимательство», но никаких подробностей насчёт налогообложения пока не упоминалось.

В заключении хотелось бы сказать, что рост популярности криптовалют способствует развитию бизнеса, ведь всё больше предпринимателей обращают своё внимание на Биткоины, и технологию блокчейна, которая может существенно ускорить процесс выполнения внутренних транзакций, а также снижает расходы, связанные с отправлением и получением финансовых средств. Да, на сегодняшний день в России данная индустрия никем не регулируется, что подразумевает под собой определённые риски, но в целом будущее будет именно за блокчейном и криптовалютами. Убеждения подтверждены заявлениями крупных компаний, ведь Microsoft, IBM, Walmart, Bank of America уже активно внедряют блокчейн в работу своих компаний.