Власти Москвы начали использовать систему распознавания лиц FindFace на улицах города


Инновации >> 29.09.2017
Власти Москвы начали использовать систему распознавания лиц FindFace на улицах города

Столичные власти приступили к интеграции в городскую систему видеонаблюдения технологии распознавания лиц, разработанной специалистами российской стартап-компании NTechLab.

Основанная на базе нейросетей технология позволяет идентифицировать лица в потоке всего за несколько секунд. Далее система сверяет снимки с собственной базой данных с целью обнаружения искомых объектов. Наряду с этим, созданная специалистами NTechLab технология позволяет определять возраст человека и его пол.

На протяжении двух месяцев работы системы в тестовом режиме правоохранительным органам удалось задержать с ее помощью шестерых преступников, находившихся в федеральном розыске. Согласно заявлению, руководителя столичного Департамента информационных технологий А. Ермолаева, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, в первую очередь система идентификации лиц будет подключена в тех районах Москвы, которые нуждаются в наблюдении.

Ермолаев акцентировал внимание на том, что поддержка работы городской видеосети обходится московскому правительству ежегодно в 5 млрд рублей. Интеграция технологии распознавания лиц во всю сеть целиком повлечет за увеличение расходов на обслуживание видеосети в три раза.

На сегодняшний день московская сеть видеонаблюдения включает в себя свыше 160 тыс. видеокамер, охватывающих порядка 95% подъездов городских домостроений. Доступ к системе имеют порядка 16 тыс. пользователей. В большинстве случаев речь идет о сотрудниках правоохранительных органов.

Согласно обещаниям московских властей к концу текущего года горожанам будет предоставлена возможность подключения к видеосети собственных камер наблюдения.

Сервис поиска людей по фотографическим снимкам FindFace был запущен разработчиками NTechLab в конце зимы прошлого года. Он позволяет анализировать загруженные пользователем фотоснимки с целью последующего их сравнения с базой фотографий из социальной сети «ВКонтакте».

Осенью прошлого года разработчики российской стартап-компании представили набор инструментов, позволяющих интегрировать технологии распознавания лиц в IT-инфраструктуру компаний. В конце зимы текущего года специалисты NTechLab анонсировали запуск системы, способной распознавать эмоции на лицах клиентов.