Российский композитор сочинил новую песню при помощи нейронной сети


Инновации >> 02.09.2017
Российский композитор сочинил новую песню при помощи нейронной сети

Вслед за "Яндексом" отделение компании Google провело очередной эксперимент в области совместной работы искусственного интеллекта и людей-музыкантов. При помощи нового изобретения "Гугл" под названием AI Duet специально обученная нейросеть при помощи российского певца и композитора Марка Тишмана сочинила новую песню.

Прежде чем быть готовой к настоящей работе, нейронная сеть проанализировала тысячи настоящих музыкальных композиций, чтобы определить наиболее гармоничные и приятные сочетания звуков. По принципу своей работы AI Duet напоминает обычное пианино. Играющий при помощи Al Duet музыкант наигрывает нейронной сети первые ноты, а та в свою очередь продолжает музыкальную композицию за музыканта.

Сам Марк Тишман остался очень доволен совместной работой с машиной. Он заявил, что в некоторых случаях продолжения AI Duet были странными и смешными, но в других ситуациях искусственному интеллекту удавалось придумывать очень интересные сочетания. В дальнейшем на получившуюся музыкальную композицию Тишман положил слова собственного сочинения.

AI Duet предназначена для всех музыкантов - начинающих и профессионалов - которые находятся в поиске вдохновения и новых мотивов. Сам искусственный интеллект находится в открытом доступе, воспользоваться им может любой желающий при помощи компьютера или смартфона.