100btc.pro

IBM создала чип, работающий аналогично мозгу человека

Инновации >> 10.08.2014
IBM создала чип, работающий аналогично мозгу человека

Пресс-центр компании IBM заявил о новых технологических разработках – выпуске микросхем, алгоритм работы которых напоминает деятельность мозга живых существ – так называемых «мыслящих чипов».

Перспективность разработки в том, что был создан чип, функционирующий на основе взаимодеятельности нейронов, которых насчитывается 1 миллион и связующих звеньев между ними – синапсов, численностью в 256 миллионов. В системе микрочипа возросло количество ядер – 4096.

Три года назад компания создавала подобную микросхему, однако в ней насчитывалось около 262 тыс. синапсов и только 256 нейронов. Актуальная микросхема имеет не только рекордное число нейронов, но и является самым крупным CMOS-чипом за все время их создания. В его структуре 5,4 млрд. транзисторов, которые могут производить более 46 млрд. операций за секунду, рассчитанный на 1 Ватт мощности. Чип потребляет рекордное количество энергии.

Критический показатель мощности микросхемы 20 мВт/см2 – в среднем вчетверо меньше, нежели в востребованных процессорах. Во время работы нею потребляется 70 мВт, что намного меньше, чем современные полупроводники. По мнению специалистов, в скором времени эти «мыслящие чипы» найдут применение в мощных data-центрах.

Как сообщает один из разработчиков чипа, Ражит Манохар, являющийся профессором Корнелльского университета, плодотворное сотрудничество ученых с компанией IBM приблизило человечество к созданию компьютера, которые будет работать наподобие человеческого мозга. Интересно, что мозг составляют сто миллиардов нервных клеток. Они, по информации ученых-биологов, дают 1 млн. миллиардов синапсов, что не дает разработчикам микросхем останавливаться на полученных результатах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.