Российские операторы торгуют пользовательскими данными — Роскомнадзор


Инфобизнес >> 14.04.2017
Российские операторы торгуют пользовательскими данными — Роскомнадзор

В ходе проведения внеплановой проверки сотрудникам Роскомнадзора впервые удалось зафиксировать факт продажи пользовательских данных российскими операторами — пишут журналисты «Известий».

Согласно заявлению представителя надзорного ведомства В. Ампелонского во время проведения проверки было установлено, что мобильные операторы массово заключали контракты по продаже пользовательских данных со сторонними коммерческими структурами, которые впоследствии использовали их в собственных рекламных кампаниях. Для сбора данных операторы устанавливали в своих сетях специальное оборудование и программное обеспечение по аккумуляции, обработке и передаче абонентских данных.

Среди прочего, в торговле данными подозревается мобильный оператор МГТС. Специалисты данной компании закрепляли за каждым абонентом индивидуальный номер, после чего тщательно анализировали клиентский трафик. Покупателями обезличенных данных о посещаемых пользователями веб-ресурсах выступали четыре коммерческих структуры. Предметом торга выступала такая информация, как содержимое поисковых запросов, адреса посещаемых абонентами сайтов и клиентские IP-адреса.

Приобретая указанную выше информацию, рекламодатели получали возможность направлять пользователям персонализированный рекламный контент исходя из их предпочтений, а также просмотренных сайтов, товаров, услуг и работ.

Впрочем, в МГТС все отрицают. По словам директора по правовому обеспечению компании И. Никитина, компания никогда не передавала сторонним коммерческим структурам сведения о собственных абонентах. Речь шла о продаже исключительно обезличенных данных. Юрист подчеркнул, что такая информация ежедневно накапливается в поисковых системах, при этом разрешение у пользователей на это никто не спрашивает.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.