В России будет учреждена СРО в сфере Big Data


Инфобизнес >> 03.04.2017
В России будет учреждена СРО в сфере Big Data

Руководство телекоммуникационных компаний «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком», а также российских интернет-холдингов «Яндекс» и Mail.Ru Group пытается договориться об учреждении саморегулируемой организации (СРО) в сфере Big Data — пишут журналисты «Коммерсанта».

Суть данной инициативы сводится к тому, чтобы запустить в Российской Федерации Ассоциацию больших данных еще до того, как регулированием данной отрасли займутся государственные органы. По словам источника издания, в последнее время в России наблюдается тенденция со стороны официальных властей по чрезмерному законодательному регулированию ИТ-отрасли. При этом отдельные эксперты, старающиеся доказать властям собственную лояльность, выступают с предложением о передаче всех пользовательских данных в распоряжение государства. Подобная практика заведомо неспособна стимулировать развитие цифровой экономики. Более того, она может воспрепятствовать инвестициям в данную сферу.

Представители телекоммуникационных компаний «Ростелеком» и «МегаФон», а также интернет-холдингов «Яндекс» и Mail.Ru Group подтвердили журналистам «Коммерсанта» свое участие в соответствующих переговорах. В компании МТС отказались от предоставления каких-либо комментариев на этот счет, а в «ВымпелКоме» отметили, что оператор не планирует вхождение в саморегулируемую организацию, поскольку руководство компании не видит необходимости в каком-либо дополнительном регулировании данной сферы.

Отметим, что в мире уже действует несколько подобных организаций. К примеру, в ЕС регулированием отрасли занимается консорциум BVDA, учрежденный такими компаниями, как IBM, Nokia, SAP и др. В свою очередь, в Китайской Народной Республике регулированием отрасли помимо государственной структуры Data Centric Alliance, занимается некоммерческая организация BDU.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.