Дистанционное обучение в России: перспективы развития


Инфобизнес >> 24.03.2017
Дистанционное обучение в России: перспективы развития

Интерес российских граждан к дистанционному обучению становится все сильнее. Как сообщает «Коммерсантъ», в прошлом году число слушателей отечественных и зарубежных дистанционных курсов достигло миллиона человек, а это в два раза превышает показатель 2015 года. Такой вывод сделали аналитики крупнейших дистанционных учебных компаний, которые выступили с совместным докладом: «Coursera», «Открытое образование» и «Лекториум».

По мнению руководителя ЧУ ОДПО «Научно-образовательный центр ЮжНИИМФ» Виктории Маценко, система дистанционного обучения как в России, так и в других странах продолжает стремительно развиваться. В результате совершенствования компьютерных технологий удаленное образование становится все более доступным. Кроме того, оно предоставляет прекрасные возможности для специалистов многих компаний, которые повышают свою квалификацию без отрыва от производства.

Дистанционное обучение в России получило признание и популярность благодаря многочисленным преимуществам:

  • Минимальные затраты времени. Такое образование очень удобно сотрудникам, которые не могут себе позволить дневную или заочную формы обучения.
  • Экстерриториальность. Получение такого образования возможно даже в самых удаленных уголках страны. Это очень важно при обучении представителей многих профессий, например, моряков.
  • Высокий уровень информатизации. Одна из особенностей СДО состоит в том, что в таком обучении широко используются самые передовые методики.
Как считает Виктория Маценко, дистанционное образование оказывает большое влияние на развитие личности человека. Студент, который занимается дистанционно, приучается к самостоятельности, ответственности, поиску нестандартных путей решения задачи.

Поэтому все больше образовательных заведений предлагают абитуриентам дистанционное обучение. Это хорошая помощь для тех компаний, в которых работа сотрудников связана с регулярными разъездами. Одна из таких профессий – моряки.

Огромное содействие в профразвитии работников морской отрасли оказывает Южный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота. Здесь предлагают целый набор специализированных дистанционных курсов по следующим направлениям:
  1. Специальная подготовка морского персонала.
  2. Подготовка в области промышленной безопасности.
  3. Повышение квалификации ИТР.
  4. Аварийно-спасательная подготовка.
Все обучающие программы полностью соответствуют российским и международным стандартам. В рамках такого обучения любой желающий может повысить свою квалификацию, пройти подготовку после долгого перерыва в работе, продлить действие уже имеющегося диплома по различным специальностям и просто повысить уровень знаний в той или иной области.

Таким образом, дистанционное обучение – один из наиболее удобных и эффективных способов получения образования. Современные интернет-технологии помогают человеку повысить уровень профессионализма, освоить новую специальность или усовершенствовать ранее полученные знания. По окончании таких курсов у студента будут и практические навыки, и теоретические знания, что позволит ему работать с максимальной отдачей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter